Получить доступ к WI-FI в метро пользователи смогут лишь после идентификации
20.01.2015

Получить доступ к WI-FI в метро пользователи смогут лишь после идентификации

 

Московский метрополитен начал переводить пользователей Wi-Fi на обязательную идентификацию. Как сообщает «Интерфакс», пассажиры метро для получения доступа к сети должны будут зарегистрироваться в сети по коду, полученному в sms.

Идентификация производится один раз вне зависимости от того, на какой ветке метро она состоялась. При этом к одному номеру можно привязать несколько устройств, в том числе планшетный компьютер без sim-карты

"Процедура проводится для соответствия с федеральным законом N97. В нем предусмотрена необходимость проходить идентификацию при подключении к публичным интернет-сетям", - заявил "Интерфаксу" представитель компании "Максима-Телеком" (занимается обеспечением доступа к Wi-Fi в московском метро) Илья Грабовский.

По его словам, обязательная идентификация пользователей с 26 декабря введена на Кольцевой ветке метро, с 16 января - на Сокольнической. В течение января запросы на идентификацию получат пользователи Wi-Fi Калининской и Люблинско-Дмитровской линий. Планируется, что система заработает на всех ветках к весне 2015 года.

Согласно изменениям в закон "Об информации", принятым в мае 2014 года, интернет-провай-деры обязаны 6 месяцев хранить на территории РФ данные о пользователях. В июле прошлого года правительство РФ обязало операторов идентифицировать пользователей публичных интернет-сетей по документу, удостоверяющему личность.

В августе появилось уточненное постановление. Оно позволяет операторам идентифицировать абонентов по номеру мобильного телефона. Если пользователь имеет аккаунт на портале gosuslugi.ru, он сможет получить доступ к Wi-Fi и через свою учетную запись на этом портале. Также возможна идентификация с помощью паспорта или "иным способом, не противоречащим законодательству". 


  Версия для печати
Комментарии:
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Добавить комментарий

Популярное в социальных сетях:


Твиттер
В контакте