Осторожно, ОРНИТОЗ!
23.12.2014

Осторожно, ОРНИТОЗ!

 

Многие из нас в новогодние праздники планируют завести питомца. Кому-то нравятся декоративные собачки и кошки, а кто-то желает приобрести попугая.

Большинство владельцев выбирают птицу по цвету оперения, не всматриваясь на общее самочувствие, наличие загрязнений и выделений из слизистых оболочек. Но красивая внешность приобретенной птицы может скрывать опасное заболевание – орнитоз (пситтакоз).

Орнитоз – это острое инфекционное заболевание, вызываемое хламидиями.

Возбудителем и источником заражения являются домашние и дикие птицы. Наибольшее значение имеют домашние птицы — особенно утки и индюшки; комнатные птицы — попугаи, волнистые попугайчики, канарейки; городские голуби. К орнитозу восприимчив человек.

Заражение в большинстве случаев происходит аэрогенным (воздушно-пылевым) путем — при вдыхании пыли, содержащей хламидии (высохшие частички испражнений птиц, а также выделения из клюва, загрязненные частицы пуха), при уходе за птицей, при очищении клетки и смене подстилки.

У людей клиническая картина и течение орнитоза не всегда одинаковы. Инкубационный период колеблется от 7 до 14 и более суток. Заболевание может начаться остро, с озноба и повышения температуры до 40, 5 С, либо постепенно, с нарастания лихорадки на протяжении 3-4 суток. Характерна резкая головная боль, понижение аппетита, иногда ломящие боли во всем теле.

Часто наблюдается резкий сухой кашель, по мере прогрессирования болезни появляется небольшое количество слизистой или кровянистой мокроты. Кашель может появиться сразу или в течение 5 суток после начала лихорадки. При заражении от попугаев орнитоз протекает дольше и тяжелее. Вовремя не начатое лечение и не установленный диагноз, может привести к гибели человека.

В Новой Москве, в Троицке (ТиНАО) в декабре 2014г. умерла женщина, заразившаяся орнитозом от попугая карелы, приобретенной на птичьем рынке. Птица была привезена на птичий рынок из г. Ступино Московской области.

Рекомендации от ветеринарной службы.

Приобретайте птицу только в специализированных зоомагазинах, и требуйте ветеринарно-сопроводительные документы.

Чтобы обезопасить себя и своих близких, покажите заболевшую птицу ветеринарному врачу и сдайте анализы для исключения орнитоза.

Здоровье близких - дороже исследований!!! 


  Версия для печати
Комментарии:
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Добавить комментарий

Популярное в социальных сетях:


Твиттер
В контакте