Второй этап оперативно-профилактической операции «Мигрант-2014» завершился в Международный день мигранта
22.12.2014

Второй этап оперативно-профилактической операции «Мигрант-2014» завершился в Международный день мигранта

 

В период с 8 по 18 декабря на территории Москвы Главным управлением МВД России по г. Москве во взаимодействии со столичными управлениями ФСБ и ФМС России, при поддержке Правительства Москвы проводился второй этап операции «Мигрант-2014». Решение о проведении второго этапа операции, противодействующей незаконной миграции, принял начальник московской полиции Анатолий Иванович Якунин. В конце октября текущего года по его инициативе был проведен первый этап оперативно-профилактического мероприятия «Мигрант-2014», результаты которого существенно оздоровили криминогенную обстановку в столице, подтвердили ее эффективность и необходимость дальнейшего проведения.

 

Полицейские Зеленоградского административного округа завершили эту операцию со следующими цифрами:

 

УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве имеет самую высокую раскрываемость преступлений среди округов г. Москвы, при этом на территории обслуживания наблюдается самый низкий уровень преступлений совершенных мигрантами. За 11 месяцев жителями близлежащего и дальнего зарубежья в Зеленограде совершено 138 преступлений, что на 38,9 % меньше по сравнению с прошлым годом, уровень преступности данной категории в Москве сократился на 14%.  

 

Результатом работы по борьбе с нелегальной миграцией стало уменьшение числа, зарегистрированных на территории округа, грабежей и разбоев. Эффективно ведется работа по выявлению правонарушений связанных с нарушением миграционного законодательства, так за 11 месяцев 2014 года службами и подразделениями УВД по Зеленоградскому АО было выявлено и пресечено 283 правонарушения, ответственность за которые предусмотрена ст. 18.8 КоАП РФ (нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в РФ), раскрыто 55 преступлений по ст.322 УК РФ (фиктивная постановка на учет иностранного гражданина), что превышает средний показатель других округов.

 

За время проведения в мероприятий было задействовано 1936 сотрудников. Проверен 3291 объект, в результате чего было возбуждено 14 уголовных дел по фактам организации незаконной миграции, выявлено 12 фактов подделки, изготовления или сбыта поддельных документов (ст. 327 УК РФ).  Возбуждено 7 уголовных дел экономической направленности.

 

В территориальные ОМВД доставлено 507 иностранных граждан, составлено 112 административных протоколов, из них за нарушение миграционного законодательства 73. За период проведения мероприятия выявлено 7 случаев осуществления иностранными гражданами нелегальных пассажирских перевозок.

Можно отметить, что в соответствии с Концепцией миграционной политики РФ, утвержденной Президентом Российской Федерации, нормальный показатель доли нелегальных мигрантов составляет 3-7% рабочей силы. По данным ФМС на 2014 год в Зеленограде, при населении 229 тыс.человек, официально зарегистрировано 12 тыс. иностранных граждан, что составляет 5,4 % иностранных граждан от общего населения. Но, не смотря на это, работа полиции округа в данном направлении не ограничится рамками данного мероприятия, а продолжится и в следующем году в ежедневном режиме.

18 декабря Международный день мигранта.

 

Именно в этот день в 1990 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Международную конвенцию о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей.

 

Так кто же называется мигрантом?  Почему органы правопорядка борются с ними? И с кем конкретно ведется борьба?

 

Если брать толкование из словаря, то мигрант - это лицо, меняющее место проживания. Каждый человек хочет жить и работать в комфортабельных условиях, получать достойную заработную плату, поэтому в современном мире наблюдается массовое перемещение людей из одной страны в другую.

 

При взгляде с одной стороны, миграционное явление – это своеобразное  благо для государства: дополнительная рабочая сила, которая помогает решить некоторые социальные проблемы, особенно в районах с низкой плотностью населения, но кроме этого мигранты – это дешевая рабочая сила, и отсюда вытекает уже проблема нелегальной миграции, которая, увы, имеет значительный удельный вес в нашем обществе.

 

В последнее время в РФ увеличивается количество нелегальных мигрантов – лиц, которые в нарушение Российского законодательства пересекли границу государства вне пунктов пропуска и находятся на территории страны без документа, подтверждающего их статус, а также лица, у которых истек срок пребывания в РФ, но они не покинули страну или не обратились в миграционные органы, чтобы получить новый документ для дальнейшего нахождения в государстве.

 

Приток относительно дешевой рабочей силы, согласной выполнять практически любую работу и в любых условиях, вызывает рост «теневой» занятости и черного рынка труда. Основным фактором, формирующим размеры нелегальной занятости иностранцев, является доля трудоемких сфер занятости с тяжелыми, вредными условиями, преобладанием ручного, рутинного, низкооплачиваемого труда, непривлекательного даже для местных безработных. Тем самым работодатели не только нарушают трудовое законодательство, ущемляя права таких граждан, но и сами становятся пособниками и организаторами нелегальной миграции, что влечет за собой уголовную ответственность. Отсутствие рабочих мест, не постоянный заработок, отсутствие гарантий, жилищная неустроенность толкает граждан других государств на совершение преступлений, что приводит к изменению стабильной криминогенной обстановки.

 

В 2014 году изменились условия пребывания мигрантов на территории РФ. Новый закон для мигрантов вступил в силу с 1 января. Законодательство значительно ужесточило условия въезда иностранцев в страну. Согласно новым правилам граждане СНГ, совершившие несколько правонарушений или нарушившие срок нахождения на территории РФ, временно не смогут въезжать в страну. Запрет на въезд устанавливается и иностранцу, который использует поддельную миграционную карту.

 

С другой стороны, мигрант – это благо, если он приносит пользу государству как рабочая сила. Согласно новому закону, на российском рынке труда может работать столько мигрантов, скольких он способен поглотить. Но для получения рабочего места иностранцу необходимо получить патент или разрешение на работу. Для этого при пересечении государственной границы необходимо указать цель приезда «Работа» и в течение 15 дней обратиться в российские территориальные органы ФМС. Приобретая патент мигранта, иностранец сможет решить, в каком регионе он будет работать. Патенты квотировать не предусмотрено. Они будут действовать в том регионе, где приобретены. Их стоимость будет зависеть от среднего уровня доходов населения в этом регионе и от сложившейся ситуации на региональных рынках труда. Так, юридические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, могут привлекать на работу мигрантов, которые приехали в безвизовом порядке на основании патента мигранта.

 

            Хотелось бы надеяться, что проведение подобных оперативно-профилактических операций не будет напрасным: легче один раз напрячься, получить разрешение, оформить документы и легально жить и работать, а не бояться сотрудников полиции и не прятаться при виде сотрудников ФМС. Мигрант может быть замечательным специалистом: дворником, автомехаником, водителем, менеджером, руководителем. Просто все нужно делать по закону. И работодатели также не должны жалеть времени и денег: если Вам необходим тот или иной специалист, помогайте ему, оформляйте документы, и тогда Ваш лучший сотрудник не будет депортирован в страну проживания.

 

 

Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москвы 


  Версия для печати

Популярное в социальных сетях:


В контакте