В Зеленограде лишних запахов нет!
26.11.2014

В Зеленограде лишних запахов нет!

 

На прошлой неделе председатель окружной Комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС) заместитель префекта В.Кирюхин провел очередное совещание, на котором были рассмотрены вопросы противопожарной безопасности, а также недавний случай загрязнения воздуха сероводородом в Москве. Мы попросили заместителя начальника окружного Управления МЧС полковника Сергея Зубрева ответить на вопросы, которые наиболее часто задают наши читатели.

- Сергей Васильевич, чем опасен сероводород для человека?

- Не только сероводород, но и любой промышленный газ имеет предельно допустимую концентрацию (ПДК), превышение которой в воздухе может оказать какое-либо воздействие на организм человека, животных или на зеленые насаждения. Нормы ПДК рассчитаны медиками и экологами научными методами. Служба Роспотребнадзора ежедневно контролирует состав воздуха. На плановых учениях подразделения МЧС отрабатывают действия по обеспечению безопасности населения в случае каких-либо чрезвычайных ситуаций, в том числе связанных с утечкой опасного газа. Но в реальности таких ситуаций в Зеленограде не возникало.

- При каких заболеваниях особенно вредно превышение ПДК сероводорода?

- Этот вопрос лучше задать врачам. У кого-то на сероводород аллергия, а кто-то лечится сероводородными ваннами. Запах сероводорода – запах протухших яиц или гниения любого другого серосодержащего пищевого продукта (капусты, мяса, рыбы, морепродуктов), который исходит, в частности, от канализационных систем и очистных сооружений. Но даже сильный запах не свидетельствует о превышении ПДК, поскольку сероводород легче воздуха, и на открытом пространстве очень быстро улетучивается.

- Есть ли в Зеленограде предприятия, которые могут стать источником превышения ПДК сероводорода?

- Все зеленоградские предприятия в обязательном порядке регистрируют используемые в производстве потенциально опасные вещества в Отделе надзорной деятельности окружного Управления МЧС. Предприятий, применяющих или производящих сероводород, в Зеленограде не зарегистрировано. Этот газ чаще всего производится в процессе переработки нефтепродуктов при изготовлении бензина и других видов топлива.

- Напомните, пожалуйста – куда звонить в случае обоснованных предположений об утечке какого-либо опасного газа?

- На номер «101» (единый номер МЧС с мобильного и городского телефона) в диспетчерскую службу Центра управления кризисными ситуациями, который принимает сообщения не только о пожарах, но и о любых ситуациях техногенного или природного характера, требующих помощи служб МЧС.

Пресс-служба Управления по ЗелАО ГУ МЧС России по г. Москве совместно с корреспондентом «Издательский дом 41» С. Серовой 


  Версия для печати
Комментарии:
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Добавить комментарий

Популярное в социальных сетях:


Твиттер
В контакте