Главная задача – предотвратить чрезвычайные ситуации.
19.11.2014

Главная задача – предотвратить чрезвычайные ситуации.

Главная задача – предотвратить чрезвычайные ситуации.

В октябре на пост начальника Управления по Зеленоградскому административному округу  Главного управления МЧС России по г. Москве назначен подполковник юстиции Р.Плат.

Роман Плат родился в Рязанской области в семье военнослужащего в 1979 году. Вместе с отцом, командовавшим подразделениями мотострелковых и танковых войск средней полосы России, Дальнего Востока, Туркменистана и даже республики Кубы, по гарнизонам страны и зарубежья ездила его семья. В 2001 году по окончании военного училища, он получил специальность юриста в Военном университете и был направлен следователем в военную прокуратуру. С 2004 года Р.Плат работал в группе следователей Калиновского поселения Наурского района Чечни.

Это были годы активизации преступных действий бандформирований. На стадионе города Грозного 9 мая 2004 года в результате террористического акта погиб президент Чеченской республики Ахмат Кадыров. Военная прокуратура занималась расследованием преступлений в отношении военнослужащих. Не раз приходилось смотреть кадры видеосъемок казни российских солдат. Также военная прокуратура занималась расследованием нарушений закона военнослужащими, которых тоже было немало.

В 2007 году Роман Плат перешел старшим юрисконсультом в ГУ МЧС России и вскоре, в соответствии с полученным в военной прокуратуре опытом, возглавил группу инспекции по личному составу, которая выявляла коррупционную составляющую в службах МЧС Москвы. После присвоения очередного звания «подполковник юстиции» 4 года назад он занял должность заместителя начальника ГУ МЧС по гражданской обороне, затем заместителя начальника Управления по Северному АО ГУ МЧС России по г. Москве. Без отрыва от профессиональной деятельности  в 2012 году окончил Академию государственной противопожарной службы.

- Роман Павлович, отличается ли техническое оснащение служб МЧС Зеленограда от аналогичных служб Северного округа?

- Модернизация службы защиты населения по линии МЧС планомерно идет во всех округах Москвы. Все социальные объекты столицы – школы, больницы - оснащены системой «Стрелец-мониторинг», позволяющей при необходимости посылать сигнал на пульт Центра управления кризисными ситуациями г. Москвы нажатием кнопки. Время реагирования на вызов пожарно-спасательных подразделений значительно сократилось. Сейчас оно составляет максимум 5 минут, и мы в эти нормативы укладываемся.

- Как меняется структура противопожарной службы в округе?

- На территории Зеленоградского округа дислоцируется 30 отряд противопожарной службы Москвы, в состав которого входят три пожарные части. Одна из них – ПЧ №11 - специализированная, по тушению крупных пожаров. Совместно с пожарными частями действуют поисково-спасательные отряды №№ 10 и 212, в ближайшее время к ним добавится ПСП №213. Здание в Малино уже построено, техника приобретена, обучение личного состава продолжается.

Концепция развития местного гарнизона пожарной охраны находится на согласовании в ГУ МЧС. Техникой зеленоградский округ обеспечен в достаточном количестве. Но хотелось бы, к примеру, иметь не только 30-метровую автолестницу, но и 50-метровую. Городская  техника выезжает на помощь в область. Буквально вчера пожарные ПЧ №70 помогали тушить пожар в доме частного сектора Андреевки.

В идеале противопожарная служба должна постоянно отрабатывать теорию и практику пожаротушения в самых экстремальных условиях, но хотелось бы реже их применять в жизни.

- Как складывается противопожарная обстановка в округе?

- Несмотря на наступление осеннего-пожароопасного периода, в сравнении с аналогичным периодом 2013 года количество пожаров и загораний уменьшилось.

- Бывают ли случаи ложного вызова пожарных?

- В случае ложного вызова противопожарных служб мы направляем письмо в УВД округа, и «шутников» выявляют сотрудники полиции, накладывая на них административную ответственность в виде штрафа. В частности, есть два телефонных номера, в отношении которых сейчас ведется оперативная работа по выявлению авторов ложных вызовов.

- Наступают холода, и становится актуальным обеспечение безопасности на льду?

- Да, эта функция также возложена на службы МЧС. На спасательных станциях основных водоемов округа уже проверены «концы Александрова» и другие приспособления для спасения людей, провалившихся под лед. Составлена схема размещения предупреждающих знаков. К сожалению, люди у нас «сами все знают», ничего не боятся, особенно выпив для согрева чего-нибудь алкогольного, и часто нарушают рекомендации МЧС.

- Что привлекает вас в службе МЧС?

- Мне нравится активная и живая работа с людьми. Функции, возложенные на структуры МЧС, очень важны для жителей города, и хорошо выполненная работа по обеспечению их безопасности приносит удовлетворение.

- Расскажите, пожалуйста, о своей семье. Как предпочитаете отдыхать, занимаетесь ли спортом?

- У меня трое детей, старший сын поступил в Суворовское училище, средний – в школу, дочери 7 месяцев. Жена по профессии юрист, но пока находится в отпуске по уходу за ребенком. Живем мы в служебной квартире. В 6 утра я уезжаю из дома, а возвращаюсь к 22 часам, и то немногое время, что остается от работы, хочется потратить на общение с семьей. Иногда созваниваемся с друзьями и идем поиграть в волейбол.

- Уже два поколения мужчин вашей фамилии начинают профессиональную жизнь с военного училища. А дед тоже был военным?

- Мой дед Василий Павлович Плат прошел Великую Отечественную войну простым солдатом пехотинцем. Перенес три ранения, был награжден медалью «За отвагу». О войне он не рассказывал, да мы и не расспрашивали, о чем я теперь сожалею. Недавно отец прочитал на военном сайте, что дед был награжден за бой у высоты 2080 вблизи Каменска 4 мая 1945 года. Немцы неожиданно ударили во фланг роты, накрыв ее интенсивным огнем. И наш дед из противотанкового ружья уничтожил 2 пулеметных расчета.

- Роман Павлович, скажите, какова причастность начальника окружного Управления к тушению пожаров?

- Самая непосредственная. Согласно регламенту руководитель управления выезжает на пожары в случае угрозы человеческой жизни и на особо крупные пожары. Но в виду наступления осени, а вместе с ней и пожароопасного периода, сотрудники МЧС переведены на усиленный режим работы и находятся в постоянной готовности к выезду. По утрам, заканчивая оперативное селекторное совещание, я по традиции желаю пожарным «сухих рукавов».

Пресс-служба Управления по Зеленоградскому АО

ГУ МЧС России по г. Москве

 

  


  Версия для печати
Комментарии:
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Добавить комментарий

Популярное в социальных сетях:


Твиттер
В контакте