Наступает осенне-зимний пожароопасный период!
23.09.2014

Наступает осенне-зимний пожароопасный период!

Период, о котором пойдет речь, назван осенне-зимним, мы пожарные непременно добавляем к этому словосочетанию «пожароопасный». Осенью над многочисленными дачными участками и частными домами можно увидеть «растекающиеся» клубы дыма. Это владельцы перед наступлением зимы приводят свои владения в порядок: сжигают мусор, ветки, картофельную ботву. Получается и быстро, и дешево. Нет мусора на поле или дачном участке - нет проблем! Однако сжигание может привести и к пожару, в том числе в лесах, примыкающих к дачным участкам, которые могут возникнуть именно из-за сжигания мусора. Примеры человеческой халатности лучше всего подтверждают данные из пожарных сводок. Статистика в Зеленоградском округе, как и в других регионах страны, показывает, что наибольшее число пожаров в течение всего года происходит в жилом секторе. Во время этих пожаров гибнет и травмируется больше всего людей. И, как это ни парадоксально, именно люди являются причиной практически каждого пожара в жилье.

Причины пожаров в жилье и зимой и летом идентичны, но зимой значительно возрастает количество загораний от неисправных печей и аварийной работы электрооборудования.

В квартирах и жилых домах, имеющих печное отопление, необходимо обратить внимание на выполнение требований пожарной безопасности как при устройстве печей, так и при их эксплуатации. Пожары чаще всего происходят в результате перекала печей (длительное горение), появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей. Перед началом отопительного сезона нужно проверить

исправность печи и дымохода, отремонтировать и вычистить сажу, заделать трещины глиняно-песчаным раствором, побелить дымовую трубу на чердаке и крыше и выше кровли. Следует не реже одного раза в три месяца очищать от скопления сажи дымоходы комнатных печей.

С наступлением минусовых температур увеличивается количество включенных в сеть электронагревательных приборов, а, следовательно, и нагрузка на электропроводку. В ряде случаев из-за естественного старения, также вследствие длительного периода эксплуатации с перегрузкой, происходит пробой изоляции и короткое замыкание электропроводки, которое приводит к возникновению пожара. Другая распространенная причина пожаров - нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электронагревательных приборов.

Пренебрегая соблюдением элементарных правил пожарной безопасности, вы можете лишиться своего жилья, имущества, а может быть, и жизни. Помогайте детям приобретать навыки пожарной безопасности, и пусть Ваш образ жизни станет для них примером.

Управление по ЗелАО ГУ МЧС России по г. Москве 


  Версия для печати

Популярное в социальных сетях:


В контакте