Мэр Москвы отметил, что москвичи всё чаще усыновляют детей-сирот
13.03.2015

Мэр Москвы отметил, что москвичи всё чаще усыновляют детей-сирот


Сергей Собянин посетил семью Княгининых – участников пилотного проекта по имущественной поддержке приемных и замещающих семей. В семье Людмилы и Максима Княгининых воспитываются 11 детей: три кровных ребенка в возрасте от 7 до 10 лет (один из них является инвалидом); три приёмных ребенка-инвалида в возрасте от 8 до 14 лет, которых усыновили до начала пилотного проекта; пять приемных детей (в том числе четыре инвалида) в возрасте от 5 до 16 лет, принятых в семью в рамках участия в пилотном проекте. Проживают они в предоставленной городом 6-комнатной квартире площадью 153,8 тыс. кв. м.

 

 

По словам Сергея Собянина, в Москве внедряется новая модель семейного устройства детей-сирот.

«В основе этой модели лежит простая идея: среди москвичей есть немало душевно щедрых и отзывчивых людей, готовых взять в свои семьи детей-сирот. Просто нужно помочь им научиться быть хорошими приемными родителями и решить материальные проблемы, связанные с увеличением семьи», – рассказал Собянин.

Чуть больше года назад в Москве стартовал пилотный проект по имущественной поддержке семей, принявших на воспитание детей-сирот старшего возраста и детей-инвалидов. Приемные семьи, взявшие на воспитание не менее пяти детей-сирот, из которых три ребенка старше 10 лет или являются инвалидами, получают от города жилье, площадь которого достаточна для комфортного проживания большой семьи.

 

За год участниками проекта стали 20 приемных семей. В общей сложности им переданы на воспитание 102 ребенка-сироты, из которых 25 детей-инвалидов, 58 детей старше 10 лет и 19 детей младше 10 лет. В целом внедрение новой модели семейного устройства только за 2014 год позволило уменьшить число детей-сирот, воспитывающихся в московских детских домах, на 20 процентов: с 3735 до 2998 детей.

«Количество детей-сирот уменьшилось на 20 процентов. И увеличение пособий, и обучение родителей, и работа с трудными семьями – всё вместе дало такой результат», – заявил Сергей Собянин.

Мэр считает важным, чтобы у людей уже был опыт, чтобы они понимали, с какими трудностями столкнутся.

«Самое плохое – когда такие семьи распадаются», – добавил градоначальник.

 

Собянин подарил семье Княгининых игрушки и чайный сервиз. Дети, в свою очередь, вручили мэру рисунок.




  Версия для печати
Комментарии:
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Добавить комментарий

Популярное в социальных сетях:


Твиттер
В контакте