Жители района Матушкино побывали в Ясной поляне
26.06.2014

Жители района Матушкино побывали в Ясной поляне

21 июня управа района Матушкино организовала для жителей поездку в родовое имение Л.Н. Толстого усадьбу Ясная поляна и г. Тулу. Облик усадьбы, хорошо сохранившийся до наших дней, сложился в начале XIX в. при деде писателя князе Н. С. Волконском.

В Ясной Поляне Толстой родился и провел большую часть своей жизни. Сегодня Ясная Поляна остается такой же, какой ее знал и любил Толстой. Мемориальные ландшафты усадьбы (сады, парки, пруды, посаженные Толстым леса), как и здания конца XVIII – начала XIX вв., поддерживаются в своем неизменном историческом виде. Участники поездки посетили дом Л.Н. Толстого, в котором Толстой прожил более 50 лет и написал большинство своих произведений; сохраняется по состоянию на 1910 год (последний год жизни писателя); флигель Кузминских - здание Яснополянской школы Толстого, позднее – дом для гостей; ныне в нем размещаются временные экспозиции; увидели мемориальную конюшню, в которой сегодня содержится около 30 лошадей, мемориальные постройки усадьбы: дом Волконского - самое старое каменное здание в Ясной Поляне; при Л.Н. Толстом оно имело хозяйственное назначение, сегодня – это административное здание музея; а также разнообразные хозяйственные постройки, посетили могилу Л.Н. Толстого.

Затем побывали на территории Тульского Кремля, на которой находится музей оружия. На протяжении многих лет мастера оружейного завода собирали образцы оружия. В 1870-х годах на основе коллекции Тульского завода был создан музей. Его открытие состоялось 30 августа 1873 года в одной из комнат правления завода. В конце 1970-х годов здание бывшего Богоявленского собора на территории Тульского кремля было передано оружейному заводу. По решению музейщиков все экспонаты музея оружия было решено разместить в нём. 18 мая 1989 года после реставрации здания и размещения коллекции музей был открыт. Многие экспонаты музея являются редчайшими памятниками, не имеющими аналогов в музеях мира. Значимость музея подтверждается и высшими наградами на выставках в Филадельфии в 1876 году и на Всемирной выставке в Париже в 1900 году. В музее хранится большая коллекция оружия, авиационные пулемёты и пушки, стрелково-пушечное вооружение, восточное оружие, западноевропейское огнестрельное оружие и многие другие редкие экспонаты. Уже поздним вечером немного уставшие, но довольные зеленоградцы вернулись домой.

 


  Версия для печати
Комментарии:
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Добавить комментарий

Популярное в социальных сетях:


Твиттер
В контакте