Битва под Москвой.
12.12.2014

Битва под Москвой.

 

  фото © Сергей Гордеев

Мемориальный комплекс «Штыки»

 

Зеленоградская земля – один из многочисленных рубежей битвы за Великую Победу. В ноябре-декабре 1941 года на 40-м км Ленинградском шоссе, у последнего рубежа обороны шли кровопролитные бои.

В то тревожное время враг подступил к Москве – к самому сердцу нашей Родины. Красноармейцы защищали путь к Москве и сдерживали натиск немецко-фашистских войск.

К началу зимы 1941 года немецкие воска прорвались к подмосковной деревне Крюково. Возле железнодорожной станции Крюково, которая сейчас находится в границах Зеленоградского округа Москвы, расположился штаб 16-й армия гитлеровцев. Ожесточенные бои шли за деревни Пешки и Крюково, которая несколько раз переходила из рук в руки. С советской стороны в боях участвовали знаменитая гвардейская стрелковая дивизия имени Панфилова, кавалерийский корпус генерала Доватора, танковая бригада генерала Катукова и войска 354-й стрелковой Калинковической дивизии.

5 декабря 1941 года началось контрнаступление советских войск под Москвой. Ценой огромных потерь враг был остановлен, а затем и отброшен от столицы. Был развеян миф о непобедимости немецкой армии, враг был отброшен на 100-150 км от сердца нашей страны. В ходе Московской битвы противник потерпел первое серьезное поражение, было разгромлено 38 дивизий, в том числе 15 танковых и моторизованных. И именно здесь, на территории сегодняшнего Зеленограда, был запущен обратный отсчет войны, который остановился 9 мая 1945 года в Берлине…

При въезде в Зеленоград, на 40-м километре Ленинградского шоссе в 1974 году был воздвигнут мемориальный комплекс «Штыки» в память о павших защитниках Москвы. Зимой 1941–1942 годов в братской могиле хоронили воинов, погибших в боях за Москву. В центре, на высоком «кургане Славы» установлен памятник в виде трех штыков, символизирующий подвиг трех родов войск: пехоты, танковых соединений и кавалерии. У подножия кургана, расположена братская могила советских воинов и мемориальный барельеф с изображением головы солдата и лавровой ветви с надписью «1941 год. Здесь защитники Москвы, погибшие в бою за Родину, остались навеки бессмертны!», и именно из братской могилы будущего мемориала 3 декабря 1966 года, в ознаменование 25-й годовщины разгрома гитлеровских войск под Москвой, был взят прах Неизвестного солдата и перезахоронен в Александровском саду, у стен Кремля.

Бои под Москвой явили всему миру пример безграничного мужества и героизма советских воинов и стали залогом Победы над фашизмом. Московская битва навсегда похоронила гитлеровский план «молниеносной войны».

 

  


  Версия для печати
Комментарии:
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Добавить комментарий

Популярное в социальных сетях:


Твиттер
В контакте