С.Галустов: «До 1 июня жители  должны будут определиться с выбором способа накопления средств на капремонт»
Сергей Галустов, Зеленоград сегодня
26.03.2015

С.Галустов: «До 1 июня жители должны будут определиться с выбором способа накопления средств на капремонт»

С июля в платежках москвичей появится дополнительная строка - капитальный ремонт дома. О новом порядке проведения капремонта  в многоквартирных домах в эфире  радио «Зеленоград сегодня» рассказал  начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Зеленоградского округа Сергей Галустов. Беседу вела Маргарита Крылова.

— Сергей Юрьевич, много ли вопросов и обращений по теме капремонта вы получаете через приемную префектуры или на встречах с жителями?

— Количество вопросов по капремонту очень небольшое по сравнению с числом обращений, например, по уборке и благоустройству. Подготовка к старту новой системы капитального ремонта домов за счет собственников жилья скоро вступит в решающую стадию, когда жителям придется определиться — самостоятельно решать все вопросы, связанные с капремонтом, или отдать все бразды городу. Этот выбор необходимо сделать до 1 июня. Время еще есть. И основные вопросы у жителей возникнут, когда их дом будет включаться в программу капремонта текущего года. Но к этому моменту решение о том, где аккумулировать платежи, должно быть принято. Напомню, закон предусматривает два варианта: открытие специального счета дома или перечисление средств в городской Фонд капитального ремонта (ФКР). Выбирают приемлемый для себя вариант собственники квартир на общем собрании дома двумя третями голосов. В первом случае дом получает самостоятельность при выборе сроков (то есть ремонт можно начать раньше срока, указанного в Программе) и контроля качества ремонта. При втором все происходит в рамках столичной программы.

— Давайте подробнее остановимся как раз на втором варианте. Известен ли порядок определения городом подрядных организаций для производства капремонта?

— В настоящее время положение о порядке отбора подрядных организаций для фонда капитального ремонта только разрабатывается. Поэтому детальная информация появится позже. Пока предположительно могу сказать, что, скорее всего, принцип подбора подрядных организаций будет соответствовать Федеральному закону № 94, определяющему порядок проведения аукционов в электронном виде для подбора подрядных организаций по средствам, финансируемым из государственного бюджета. Но еще раз повторю: пока это только предположение, хотя и с очень большой вероятностью.

— Расскажите о принципах работы Фонда капитального ремонта.

— Фонд — унитарное некоммерческое предприятие — сейчас находится в стадии организации: в ближайшее время пройдут выборы руководителя, формируется штат. В каждом округе создаются филиалы Фонда, квалифицированные руководители и штат которых сейчас также находятся в стадии подбора. ФКР и его филиалы начнут функционировать в июне-июле. Тогда мы будем совершенно точно владеть всеми положениями, по которым фонд будет работать.

— Заместитель префекта округа Владимир Кирюхин в нашем эфире сказал что жителям, решившим самостоятельно аккумулировать средства, выбирать сроки, объемы и качество ремонта, столичные власти будут рекомендовать список банков для открытия спецсчета. Насколько самостоятельны будут дома при выборе банка и ремонтников? Не превратится ли рекомендация в «навязывание»?

— Я думаю, что по подрядчикам в обязательном порядке будут предусмотрены рекомендации со стороны органов местной власти. Но это именно рекомендации — ни в коем случае не обязательные для исполнения. Потому что, я считаю, будет абсолютно правильно, если власти уведомят жителей — собственников какого-то дома, который решил аккумулировать деньги на капитальный ремонт на своем собственном счете, о тех подрядных организациях, которые на нашей территории работают и за последние годы неплохо себя показали.

Если собственники многоквартирного дома выберут такой способ накопления денег, как открытие собственного счета, то им не надо будет ни с кем вообще согласовывать выбор подрядной организации. Эту подрядную организацию выбирает общее собрание собственников дома или специально созданное правление. Возможно, это вообще будет один человек, которому все жильцы доверят решение этого вопроса.

Принцип тот же, что и в работе ТСЖ или ЖСК. В качестве примера приведу корп. 923, в котором два года назад проводился капитальный ремонт по программе софинансирования. Хотя большая часть средств шла из городского бюджета, а жители собрали 5-10% общей суммы ремонта, они сами выбрали подрядную организацию, ни перед кем в этом вопросе не отчитываясь. Существовало только одно условие, которое сохранится и сейчас: планирование, ход и приемку работ будут в обязательном порядке контролировать специалисты Мосжилинспекции.

Жилищная инспекция — это государственный орган, который осуществляет контроль над состоянием и ведением работ во всех многоквартирных домах города Москвы всех форм собственности. Это общая практика, обусловленная законом. Сейчас, например, жилинспекция осуществляет контроль за текущей эксплуатацией не только по домам, которые находятся в так называемой муниципальной собственности, но и по домам ТСЖ, ЖСК — на тех же условиях, также выписывает им предписания и штрафы, если находит какие-то нарушения. И при проведении капитального ремонта ничего не меняется. Это сделано не потому, что кто-то кому-то не доверяет или что-то навязывает. Многоквартирный дом — достаточно сложная конструкция, и, согласитесь, государство в лице правительства Москвы, чьим уполномоченным органом является Московская жилищная инспекция, не может допустить, чтобы в ходе неквалифицированно выполненных работ дом, например, на зиму остался без отопления. Это абсолютно недопустимо. Поэтому еще раз повторяю: в обоих вариантах аккумулирования средств — в региональном фонде или на специальном счете — жилищная инспекция будет контролировать ход проведения работ и в обязательном порядке участвовать в приемке работ.

— А если мнение жителей о банке или подрядчиках разойдется с рекомендациями?

— У нас может быть единственный критерий — это качество работ. Причем, я думаю, если мы будем рекомендовать определенные подрядные организации, то обязательно собственникам этого дома назовем год, когда работала эта организация, назовем дома, в которых она работала. И собственники или выбранные ими люди смогут подойти в этот дом и посмотреть своими глазами на качество выполненных работ, поговорить с жителями дома. Если рекомендация власти разойдется с отзывами жителей — конечно, к этим рекомендациям ни в коем случае прислушиваться не надо.

— Смогут ли жильцы, выбравшие самостоятельный путь, сами определить сроки ремонта или они должны непременно получить разрешение департамента, префектуры или другой госструктуры?

— Условие только одно: срок проведения капитального ремонта не должен быть позже, чем он установлен в городской программе. Это не чей-то каприз и не диктат чиновников. Сроки проведения капремонта рассчитаны по результатам обследования жилищной инспекцией всех инженерных систем дома и установлены с учетом предельных сроков службы этих систем. То есть мы должны понимать, что нарушение срока, к примеру, ремонта системы горячего водоснабжения определенного дома, отодвигание его на более поздний срок просто приведет к тому, что трубопроводы потеряют несущую способность, начнут рваться, особенно в зимний период, и устойчивое горячее водоснабжение не будет обеспечено.

 — Будут ли в процессе капремонта участвовать муниципальные депутаты?

— Пока могу только предполагать с большой степенью вероятностью, что будет предусмотрено обязательное участие депутатов муниципальных собраний в открытии и приемке работ. У нас в некоторых муниципальных образованиях есть достаточно опытные в этих вопросах люди. Например, несколько депутатов муниципального собрания района Савелки достаточно квалифицированно проводили, по сути, параллельный технический надзор за комплексным капитальным ремонтом такого сложнейшего объекта, как «Флейта».

— Сергей Юрьевич, вернемся к теме специального счета. В чем его «специальность»?

— В том, что счет аккумулирует платежи жителей только на капремонт. Средства с него могут расходоваться только на 14 видов работ, входящих в комплекс капитального ремонта. Больше никто и ни на что не сможет потратить эти деньги.

— СМИ сообщали об активном обсуждении Мосгордумой вопроса страхования спецсчетов. Люди, естественно, переживают за сохранность своих денег. Есть ли конкретика в этом вопросе?

— Пока система страхования счетов также в стадии проработки. Я думаю, что страхование средств, как и вопрос гражданской ответственности подрядчиков, будет обязательно предусмотрен. Потому что без этого просто неразумно входить в такой сложный процесс.

— Программа капремонта за счет жителей стартовала по всей стране раньше. Москва и Крым последними к ней присоединяются. Из многих регионов поступает информация о возросшем количестве должников. Люди просто вычеркивают эту строку из ЕПД. Москва учитывала такой негативный опыт?

— В некоторых регионах данные платежи пытались собирать по отдельной квитанции. Это давало нерадивым жителям возможность уйти.

В Москве такой вариант будет достаточно затруднен, потому что у нас этот платеж будет включен отдельной строчкой в Единый платежный документ. Учитывая, что данные платежи установлены федеральным законодательством и являются обязательными, как и другие коммунальные платежи, управляющие компании в установленном порядке будут вести работу с должниками. Также сейчас достаточно активно идет подготовка к внедрению систем, блокирующих неплательщикам предоставление коммунальных услуг. Все управляющие компании и управы районов Москвы по распоряжению мэра Москвы Сергея Собянина проводят достаточно жесткую судебную работу с неплательщиками. Мы сейчас поставили перед управляющими компаниями задачу, что с каждым плательщиком должен быть заключен договор о рассрочке платежа. Причем как только идет нарушение по договору, мы сразу прекращаем практику взаимодействия с данным должником, и в течение 30 дней управляющая компания подает исковое заявление в суд — со всеми вытекающими последствиями.

Кстати, система договоров рассрочки действует более эффективно, чем исковые заявления. Но это объяснимо. Рассрочка более удобна и позволяет постепенно погасить образовавшуюся задолженность.

— Мы говорим об участии в программе капремонта собственников. А какие условия для квартиросъемщиков государственных квартир?

— 15 руб. за квадратный метр перечисляет в ФКР правительство Москвы. Согласно постановлению правительства № 1040, в каждом округе определено государственное учреждение, которое представляет интересы правительства при голосовании на всех общих собраниях собственников. То есть от имени Москвы данное учреждение голосует на общедомовом собрании за ту часть площадей, которая находится в собственности города. В Зеленограде это государственное казенное учреждение «Дирекция жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства», которая располагается в корп. 2022.

 Подготовил Вадим Стравчинский



  Версия для печати
Комментарии:
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Добавить комментарий

Популярное в социальных сетях:


Твиттер
В контакте