Тонкий лед опасен!
26.11.2019

Тонкий лед опасен!

Порядка 350 спасателей и добровольцев начали патрулировать водные объекты в связи со становлением льда на московских водоемах. Риски возникновения происшествий на зимних водных объектах включают в себя провал техники и людей под лед.

Зимний период, как и летний, можно назвать «сложным периодом» для всех структур, задачами которых является обеспечение безопасности на воде. Именно летом и зимой отмечается наиболее интенсивное использование жителями и гостями столицы водоемов города для активного отдыха и рыбалки.

Основная причина гибели людей на водных объектах зимой – выход на лед водоемов в запрещенных для выхода местах.
Патрульные группы инспекторов ГИМС, спасателей и добровольцев проводят профилактическую работу с населением, раздают отдыхающим на маршрутах своего патрулирования памятки по правилам безопасного поведения на водных объектах в зимний период.

Особое внимание уделяется недопущению нахождения детей у водоемов без взрослых. Только в прошлом году в зимний период в ходе патрулирований было выявлено более 1 800 детей в возрасте до 14 лет, которые находились на водоемах без присмотра взрослых.

Кроме того, завершена дополнительная подготовка пожарно-спасательных подразделений к спасательным работам в зимнем периоде. Все пожарно-спасательные расчеты в г. Москве оснащены первичными средствами спасения людей на воде, как в летний, так и в зимний периоды, а также индивидуальными средствами защиты самих пожарных-спасателей.

Спасти зимой человека гораздо сложнее, чем летом. Для спасения из ледовой полыньи умения плавать недостаточно. Пострадавшему тяжело удерживаться на воде, намокшая зимняя одежда тянет на дно. Даже если удается держаться на плаву, через 15-20 минут наступает переохлаждение и гибель. Самостоятельно выбраться на лед трудно даже физически подготовленному человеку. Лед ломается, крошится и человек вновь оказывается в воде.

Главное управление МЧС России по г. Москве напоминает об опасности выхода на тонкий лед!
-Для выхода на лед в одиночку безопасной считается толщина льда 10- 12 см, он вполне может выдержать взрослого человека.
-Для массового выхода, например, катания на коньках - 25 см.
-Проверять толщину льда самостоятельно - опасно.
-Прыгать на льду категорически запрещено.
-Не переходите водоем по льду в запрещенных местах.
-Не оставляйте детей без присмотра!
Если Вы стали свидетелем происшествия на водоеме – немедленно звоните по телефону «101», или по номеру, указанному на ближайшем знаке безопасности.

Версия для печати
Комментарии:
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Добавить комментарий

Популярное в социальных сетях:


Твиттер
В контакте

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НОВОСТИ


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ СТАТЬИ