Пал сухой травы. Правила поведения
Источник фото: https://pixabay.com
15.05.2018

Пал сухой травы. Правила поведения

Практически всегда палы травы происходят по вине человека. Сухая раститель-ность может легко воспламениться от оставленного без присмотра костра, непотушен-ной сигареты или случайно брошенной спички.

 Чтобы пожар не застал вас врасплох, заблаговременно позаботьтесь о без-опасности своего дома и прилегающей к нему территории:

- скосите сухую прошлогоднюю траву вокруг своего дома, прилегающей к нему территории;
- не сжигайте мусор и листву на открытых участках местности;
- в условиях устойчивой сухой и ветреной погоды или при получении штормо-вого предупреждения не проводите пожароопасные работы;
- не разрешайте детям играть со спичками, зажигалками и другими источниками открытого огня, ведь детская шалость – одна из самых частых причин возникновения пожаров!

При пожаре звоните по номерам: «101».
Элементарные требования пожарной безопасности в летний период и на ме-стах отдыха:

• В жаркое засушливое лето лучше не разжигать костры, особенно с применени-ем горючих жидкостей;
• Запрещается курить сигареты и трубки, поджигать спички, использовать пиро-технику, стрелять из огнестрельного оружия;
• Оставлять на природе в местах отдыха обтирочный материал, который был пропитан горючими веществами;
• Заправлять баки работающих двигателей топливом, пользоваться техникой с неисправной системой подачи топлива, а также курить или пользоваться огнем побли-зости от заправляемых машин;
• Оставлять бутылки, стекла и прочий мусор, особенно на солнечных полянах;
• На полях выжигать траву и стерню.

Нередко виновниками пожаров в этот период являются дети. Уделите внимание детям. Проводите с ними разъяснительные беседы, что спички детям не игрушка, что нельзя бросать в костер незнакомые предметы, аэрозольные упаковки, внушайте им, что от их правильного поведения порой зависит их собственная жизнь.
К нарушителям противопожарных правил, будут применены административная ответственность в виде штрафа. При причинении пожаром крупного материального ущерба, т.е. если стоимость уничтоженных или поврежденных лесных насажде-ний и иных насаждений, исчисленная по утвержденным Правительством Рос-сийской Федерации таксам и методике, превышает пятьдесят тысяч рублей, наступает уголовная ответственность с лишением свободы, или крупный денежный штраф.

Оказавшись в зоне природного пожара, следует сообщить об этом по телефонам со стационарного "01", "101 с мобильного или 112.

Версия для печати
Комментарии:
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Добавить комментарий

Популярное в социальных сетях:


Твиттер
В контакте

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НОВОСТИ


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ СТАТЬИ