На выставке «Оружие Победы» показана героическая страница нашей великой истории
22.04.2015

На выставке «Оружие Победы» показана героическая страница нашей великой истории

21 апреля в КЦ «Зеленоград» открылась выставка под названием «Оружие Победы», организованная префектурой ЗелАО и некоммерческим партнерством любителей истории и культуры «Отчий Дом» (руководитель – П. Крикунов) при поддержке Государственного Исторического музея и музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе.

Организаторы постарались, чтобы к 70-летию Великой Победы выставка получилась наиболее репрезентативной, красочной и интересной. 

«Во времена смуты, а мы сейчас наблюдаем смуту в головах человечества в оценке Великой Отечественной войны, самые главные хранители истины – живые участники событий. Еще одним подтверждением истины, как всё это происходило, являются предметы и документы в музеях», – отметил на открытии выставки префект Зеленограда А.Н. Смирнов. Он высоко оценил работу, проводимую руководителем НП «Отчий Дом». Именно благодаря их сотрудничеству и состоялась эта выставка. У Петра Крикунова воевал дед, и теперь внук-историк передает знания о войне будущим поколениям. 

На выставке «Оружие Победы» показана героическая страница нашей великой истории  На выставке «Оружие Победы» показана героическая страница нашей великой истории

«Наш народ велик и при мудром руководстве способен вершить очень большие дела! И на выставке мы еще раз в этом убедимся», – выразил свою уверенность генерал-лейтенант, участник войны Александр Иванович Кузьменко.

И вот ленточка перерезана, выставка открыта, экскурсия началась.
Здесь, действительно, можно посмотреть много интересного. Вот очень трогательные письма, которые писал своим маленьким детям овдовевший отец, гвардии сержант, танкист И.Ф. Терехов. Ребятишки находились в детском доме, он воевал и обещал вернуться, но погиб в 1944 году, а впоследствии повзрослевшие дети передали письма для экспозиции.  

На выставке «Оружие Победы» показана героическая страница нашей великой истории

Вот диорамы, иллюстрирующие героические боевые эпизоды из жизни реально существовавших участников войны, выполненные в масштабе 1/35. Здесь же наградные листы героев, их боевые ордена и медали. На диорамах показан и подвиг медиков, которые спасали раненых зачастую ценой собственной жизни, и встречный танковый бой, и подрыв железнодорожного полотна партизанами Смоленской области, и захват немецкой полевой кухни советскими разведчиками, и бои на улицах Берлина, и многое другое. Всё вооружение, экипировка, техника соответствуют исторической реальности, вплоть до мелочей.

Среди выставленных экспонатов – униформа советских бойцов, фотографии и документы, предметы фронтового быта. Еще одна интересная экспозиция – «Эхо войны». Здесь показаны вещи, которые привезены в качестве трофеев из Германии либо были раскопаны поисковиками: немецкая каска с надписью «SS», пробитая советским снайпером, найденная под Наро-Фоминском, котелок с патронами, найденный в Солнечногорске, и многое другое.

Несколько витрин показывают ордена союзников: подлинные и абсолютно уникальные награды Болгарии, Бельгии, Великобритании, Франции, Чехословакии – тех стран, где было представлено партизанское движение.

Чтобы познакомить посетителей со стрелковым оружием Второй мировой войны, на выставке показаны 25 единиц стрелкового оружия: здесь и легендарный пулемет Максима, и знаменитый ППШ, и пистолет ТТ, и наган, и немецкий «Шмайсер». Пулемет Максима можно также и потрогать – он не за витриной, а в открытом доступе. Скоро будут проводиться интерактивные показы, и посетители смогут подержать в руках и другое оружие Победы – в этом им помогут специальные волонтеры.

Главная задача выставки «Оружие Победы» – не только еще раз сказать спасибо ветеранам, но и донести до зеленоградцев частичку великой истории страны, истории мужества, патриотизма и самоотверженности нашего народа, ведь прикоснуться к великому – это так важно для подрастающего поколения! Это жизненно необходимо – знать, что твоя Родина достойна глубочайшего уважения, и ею можно по-настоящему гордиться. И организаторы с этой задачей успешно справились.

Л.Королева


Теги: Зеленоград, КЦ Зеленоград, Анатолий Смирнов, оружие ВОВ

  Версия для печати
Комментарии:
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Добавить комментарий

Популярное в социальных сетях:


Твиттер
В контакте