Юрий Анискин: «Российский  бизнес постепенно становится более профессиональным»
22.03.2017

Юрий Анискин: «Российский бизнес постепенно становится более профессиональным»

Представляем читателям нашей  газеты интервью с профессором кафедры Экономики и Менеджмента НИУ МИЭТ,  доктором экономических наук Ю.П.Анискиным. Юрий Петрович –автор более 200 научных работ, в том числе – книги «Основы бизнеса». Его ответы на вопросы представителей Молодежной палаты района  Матушкино будут интересны и познавательны для  самой широкой аудитории.
- Юрий Петрович, что привело вас именно в МИЭТ?
- О-о, это целая история. На самом деле, по образованию я радиоинженер. В начале, работал в НИИМЭ – разработчиком измерительных систем, а дальше перешёл на другое предприятие, на ЭЛИОН, где работал в отделе надёжности. А отдел надёжности, в общем-то, тесно связан с производством оборудования. И, таким образом, меня вовлекло в производственные процессы и ,соответственно, в экономику. После этого я попал на кафедру экономики и организации производства. Мне понравился мой руководитель. Я поступил в аспирантуру, хотя хотел поступать в аспирантуру на радиотехнику. Уже готовился, собирал материалы. Но, вот так вот резко изменил свою жизнь и об этом, главное, не жалею! Я хотел после окончания аспирантуры идти работать – «начальником лаборатории надёжности», но меня убедили, что надо заниматься учебным процессом. Я как-то «заразился этим» и уже 50 лет преподаю экономику, и одновременно провожу различные экономические исследования:  исследую предприятия-  малые, средние и большие. Я постоянно работаю с молодёжью , всегда ищу тех ребят, которые стремятся к знаниям.  С ними я работаю: мы выпускаем книги, по результатам их исследований.   МИЭТ, в отличие от других вузов, в которых изучают экономику, готовит специалистов для территориальных предприятий и муниципалитетов. Мы преподаём с учётом отраслевых особенностей ( т.е., мы говорим об особенностях микроэлектроники). Мы затрагиваем также и широкое потребление, но в рамках территорий. Другие вузы не готовят для территориальных уровней.
- Что послужило толчком в написании книги «Основы Бизнеса»?
- Написание книги связано с учётом современных тенденций, которые сейчас происходят в бизнесе. У нас бизнес постепенно становится более профессиональным. Я это чувствую, потому что всё время работаю с бизнесом. Если первые 20 лет совершенно не имели представление, кто такой «финансовый менеджер», считали, если есть бухгалтер, этого достаточно. На самом деле, даже для средних фирм необходимо вводить «финансового менеджера». И все задачи, которые связаны с финансовым менеджментом, как раз, записаны в книге «Основы Бизнеса». Также представлены постулаты и организационные правила  бизнеса, которых должен придерживаться  каждый предприниматель, если он хочет быть хорошим и эффективным бизнесменом. А для финансово-экономической деятельности требуется определённая работа на уровне предприятия. И задача бизнеса обеспечить финансовую устойчивость компании. А это можно сделать только, если соблюдены экономические пропорции. Вот поэтому и родилась эта книга.
- Опишите своё самое большое достижение и самый большой провал?
- Ну, провалов я как-то не чувствовал, просто не видел их. Понимаете, главное в жизни ставить большие стратегические цели и постепенно к ним идти, работая, работая и ещё раз работая!  У меня была поставлена цель, оказавшись в педагогическом коллективе, стать профессиональным педагогом. Следовательно, я шёл к этой цели, защищая диссертацию и, работая с предприятиями. Старался поднимать свой потенциал, потому что педагогика значительно труднее практической деятельности на предприятии, так кроме процессов знания, необходим процесс воспитания, педагогика обращения.  Считаю, что я, в меру своего потенциала и своих возможностей, достиг желаемого результата. Меня оценила общественность и наградила «Заслуженным работником высшего образования» и званием «Лауреат премии правительства в области образования», «Академик трёх международных академий». Но я продолжаю развиваться и выпускать учебники, работать с молодёжью и выпускать высокопрофессиональных молодых специалистов.  Это моя главная  задача на сегодняшний день.
- Какими качествами, по вашему мнению,  должен обладать человек, чтобы открыть своё дело?
- Я на лекциях рассказываю студентам по книге «Основы Бизнеса», что предприниматель  и менеджер – это две разные вещи. Предприниматель – это человек, который обладает определёнными специфическими чертами. Во- первых, предприимчивостью: он должен «чувствовать носом» выгоду от того или иного дела без различных расчётов, уметь разговаривать с инвесторами без бизнес-плана, уметь доказать, что бизнес перспективен. Во-вторых, быть ответственным не только за свой бизнес, но и за людей, работающих в этом бизнесе. В-третьих, не бояться риска и уметь рисковать. Есть закономерность: чем больше риск, тем выше эффективность.  Бизнесвумен, как правило, меньше рискуют – у них более стабильный бизнес, но, может, менее эффективный. Бизнесмены более «рискованные ребята» и живут по принципу: кто не рискует, тот не пьёт шампанского. Предпринимателем может быть даже ребёнок. Сразу можно определить, если он, например, в саду меняет свои фантики на другие фантики. Вот это предприимчивость. Она появляется с рождением ребёнка и это уже признак предпринимателя и надо только воспитывать потенциал. Бизнесмен, в отличие от предпринимателя, это обладатель собственности. Предприниматель может обладать всеми чертами, но не быть бизнесменом. Вообще, в мировой практике, людей, обладающих предприимчивыми свойствами, не много. Порядка 7-8%, от всех работающих.  А вот менеджер – это другое дело… Не каждый предприниматель может быть менеджером.  Менеджером может быть человек, обладающий профессиональными знаниями, полученными в образовательных учреждениях. Менеджер должен уметь аналитически обработать все расчёты и сказать свои рекомендации: куда мы идём, финансово-устойчивы мы или нет.
- Есть ли у вас свой девиз по жизни?
- Я специально девизом не занимался,  но всегда, девиз мой такой:  Думай о будущем.  Вот я всегда придерживаюсь этого принципа. Всё время надо думать о будущем… Во-первых,  при этом стареть будешь меньше.  Да-да.  Особенно для девушек, я на лекциях говорю, думайте на длительную перспективу, нельзя жить сегодняшним днём. Сегодняшние проблемы будут вас угнетать и это всё отражается на вашей физиономии.  Если думать наперёд, то все текущие проблемы будут восприниматься поверхностно,  не первостепенно. И организм настраивается на дальнейшее развитие. Поэтому мой девиз: Думай о будущем. Как минимум на 5-10 лет надо думать.
-Вы любите свою работу?
-Конечно.  Доказательство того, что человек любит свою работу - это когда он, находясь дома, всё время работает. Даже в праздники и выходные я работаю. Потому что, если с утра я не поработаю,  я буду «сам не свой». Поэтому обязательно утренние часы занимаю работой, потом уже: магазины, спорт, бассейн, дети, правнуки. Люблю очень правнуков. Внуки, уже ,Слава Богу, окончили наш же факультет и работают.
- Приходилось  ли вам в профессиональной деятельности переступать через свои принципы?
- Да. Каждый иногда переступает через свои принципы. Но вместе с тем, каждый должен соблюдать свои принципы. Об этом я говорю со студентами. Вот в Евангелие  есть принцип: «Не убей». И у меня тоже есть принципы. Во-первых, доверие. Я доверяю каждому человеку, до тех пор, пока он меня не обманет. Вот как только он обманул, хоть один раз, я уже этот принцип не соблюдаю. Я работал в министерстве – там много желающих обмануть…
- Больно переживаете предательство?
- В зависимости от следа, который остаётся. Если по мелочи, что-то незначительное – то предал и ладно… А, если это отразилось более глубоко, то конечно. Всё зависит от меры воздействия.  Честно говоря, я с предательством не сталкивался. У меня хорошие отношения везде складываются, потому что я доверяю и люди мне доверяют.
- А в бизнесе, вы считаете, нужно налаживать дружелюбные отношения между сотрудниками?
-Само собой. Все должны быть коммуникабельны. Потому что, если бизнесмен хочет, чтобы была команда, необходимо понижать уровень конфликтных ситуаций. Разные бывают моменты в бизнесе, но если команда сплоченная, то и проблемы решаются легче. Задача руководителя, прежде всего, наладить взаимоотношения.
- Сформулируйте Ваше отношение к бизнесу.
- Ну, во-первых, бизнес должен развиваться, с точки зрения, ведения бизнеса. Задача на ближайшие 10 лет – бизнес должен стать более профессиональным. Потому что это исключает многие ошибки, которые происходят. На сегодняшний день, главным лозунгом должно быть : «Всё время думать о развитии и искать источники этого развития». Необходимо повышать свой профессиональный уровень – не только бизнесменам, но и работникам.  Любые инновации вызывают сопротивление. Все целевые ориентиры бизнеса направлены на достижение цели. Любое движение в бизнесе происходит только, если есть личная заинтересованность.
- А вы являетесь бизнесменом?
- Нет. Бизнесмен, это человек, обладающий определёнными активами. Я был некоторое время бизнесменом. У меня были активы. Я, как инвестор, инвестировал в ценные бумаги, У меня было больше 40 предприятий в портфеле ценных бумаг. Сейчас я уже решил это бросить. Во-первых, это сложно, во-вторых, я не мог заниматься одним делом. Меня больше привлекает заниматься консалтинговой деятельностью – давать рекомендации бизнесменам. Этим я занимался много.  А сам бизнес мне , в общем-то, неинтересен.
- Если бы в молодости вас спросили, кем вы хотите стать? Вы бы ответили, как большинство нынешней молодёжи, бизнесменом?
- Если бы, я обладал в молодости теми знаниями, которыми сейчас владею, я бы сказал – нет.  Не хочу быть бизнесменом – это очень сложно. Бизнесмен – это архисложная профессия. Если отвечать за себя – пожалуйста, но, когда ты отвечаешь не только за себя, а за коллектив, которому деньги нужно платить, то значит,  надо иметь все время заказы, постоянно. Лично я не завидую тем, кто стал бизнесменом, даже если они успешные.
- Что мешает вам жить, а что помогает?
- Ну вот, мешает –  чьё-то недоверие. Абсолютно любое недоверие  мешает реализовываться и двигаться дальше. Оно тормозит, именно, профессиональные качества. А помогает  общение с молодёжью. Вы не думайте, что только я учу, но я и сам у нынешнего поколения учусь. Например, мы что-то решаем на занятиях, студенты сами того не замечая, что-то скажут, а я думаю,  «интересную штуку» сказал/а, надо подумать. Общение с молодёжью позволяет не терять связь со временем.
- О чём вы мечтаете?
- Долго прожить – мечта,  увидеть как развивается моя семья и страна- это тоже не мало важно. Видеть дальнейшее развитие всего и всех.
- Не хотели бы вы добавить чего-нибудь к вышесказанному ?
- Хотелось бы пожелать молодёжи больше уделять времени развитию  профессиональных и человеческих качеств, соблюдать и сохранять преемственность принципов, тенденций и усовершенствовать данные тенденции.