У деревни Матушкино…
02.12.2016

У деревни Матушкино…

Приближалась зима. Она в 1941-м наступила рано. В лесу, где теперь кинотеатр «Электрон», заготавливали на зиму дрова. В это время со стороны Ржавок вылетел фашистский самолёт, а за ним два наших истребителя. Они гнали фашистов в сторону Крюкова. Но он всё-таки сумел бросить бомбы. В районе аэродрома, (где сейчас поликлиника № 152), над лесом взметнулось огромное черно-огненное пламя. Самолёты ушли за горизонт. Разбомбленный склад горюче-смазочных материалов ещё долго горел. В доме Лариных разместился медпункт. Каждый день привозили раненых. Особенно их было много в конце ноября. В эти дни бои шли уже в Пешках и Ложках. Позже дом сгорел.

Бомбёжки пошли одна за другой. Бомбили в основном Ленинградское шоссе и Ржавки, где проходили наши отступающие войска. Хорошо было видно, как немецкие самолеты группами по 10-15 машин каждый день по нескольку раз пролетали в сторону Москвы. Со стороны Слободки вели огонь зенитчики. Война пришла и в нашу деревню.

          
Для нас наступило самое тяжелое время. Многие остались без крыши над головой. Практически все погорело, осталось только то, что было закопано под домами в больших сундуках – хлеб. На наших пепелищах осталась зарыта картошка, но зима, морозы - все пропало. Жили в землянках, у родственников или просто несколько семей в одном уцелевшем доме.

         
1 декабря было удивительно тихо. Мы выбежали из землянки за водой, но, едва выйдя из укрытия, буквально приросли к земле: вся деревня была погружена вражескими машинами и солдатами. Чуть позже мы услышали над землянкой: «Рус, вылезай!». Испугались, опять думаем, немцы. А сверху доносится мальчишеский смех и веселый голос: «Не бойтесь, вылезайте, фрицев нет-убежали.» Вылезли, кругом тихо. Половина деревни сожжена и разрушена… Это случилось 8 декабря, в день освобождения деревни от фашистов. Они так и не взяли Москву!

         
В конце декабря, после ухода наших частей на запад, Химкинским военкоматом была организована военная команда по сбору и захоронению наших солдат, разминированию местности, обезвреживанию боеприпасов и трофейной техники. В эту команду привлекли и нас - ребят 13-14 лет. Нам выдали обмундирование, и мы под руководством офицеров на колхозных и немецких лошадях в течение зимы, используя окопы, воронки, блиндажи собирали трупы и производили их захоронения. Для одной из братских могил мы использовали блиндаж (бывший КП) в деревне Матушкино - 41 км на перекрестке Ленинградского и Крюковского шоссе. Мы его вскрыли и в течение нескольких дней возили туда трупы. Прежде чем произвести захоронения, собирали адреса, медальоны, планшеты, карандаши, удостоверяющие личности погибших. Затем составляли списки. Захоронение сопровождалось салютом из винтовки.

        
Вот из этой братской могилы был взят прах неизвестного солдата, который перезахоронили у Кремлевской стены.

«Там, где погиб неизвестный солдат». Из воспоминаний очевидца тех событий
Бориса Васильевича Ларина, краеведа, уроженца деревни Матушкино.

Руководитель музея Матушкино Рымарчук З.В.

  Версия для печати

Популярное в социальных сетях:


В контакте