Выполнение капитального ремонта жилых домов Москвы доверят профессионалам
09.07.2015

Выполнение капитального ремонта жилых домов Москвы доверят профессионалам

Летом нынешнего года в Москве стартовала программа капитального ремонта многоквартирных жилых домов. Эту дату – 1 июля – ждали, к ней готовились. Капитальный ремонт стал, без преувеличения, главным информационным поводом в столице. Постоянные консультации, десятки электронных референдумов на портале «Активный гражданин», нескончаемые встречи горожан с представителями городской власти всех уровней, организация специальных методических кабинетов, собрания и голосования жителей, лавина публикаций в средствах массовой информации – от районных и окружных, до городских и федеральных. Масштаб работы, проведенной на первоначальном  этапе, впечатляет. 

Подготовка к началу капитального ремонта длилась почти полгода, с того момента, как стало известно, что с июля Москва начнет жить по новым правилам, а в Едином платежном документе, знакомом каждому столичному жителю, появится новая графа: «Капитальный ремонт». Стоит напомнить, что для жителей других регионов эта статья расходов уже давно привычна. В России  она появилась еще в 2005 году, после вступления в силу нового Жилищного кодекса. По нормам этого Федерального закона, на граждан возлагается обязанность оплаты капремонта жилых домов. Однако, долгое время, в связи с особенностями столичного городского хозяйства, в Златоглавой этот механизм бездействовал. Из-за сложной системы межструктурных отношений было трудно, а порой невыполнимо, наладить исполнение всех требований законодательства. За это Москву не раз упрекали в «особом статусе» и нежелании соблюдать закон, обязательный для всех. Тем не менее, Правительству Москвы, удалось разрубить этот гордиев узел, и теперь работа всего жилищно-коммунального хозяйства мегаполиса, а вместе с ним, и его жителей, подчинена общероссийским нормам, утвержденных Федеральным законом. 

«Зачем она нужна - Программа капитального ремонта многоквартирного жилого фонда? И почему я должен за это платить?» Эти вопросы задавали и задают до сих пор. Дело в том, что известный всем, еще со школы, закон трения никто не отменял. Он распространяется на все, что нас окружает, в том числе и на дома, в которых мы живем. Современное здание – это сложный техническо-инженерный механизм, который работает круглосуточно. По трубам течет вода, по проводам бежит ток, открываются и закрываются окна и двери, вверх-вниз движутся лифты, батареи согревают теплом, лампы светят. Добавим и внешнее воздействие – смена времен года – дождь, снег, жара, мороз, ветер. Все это естественным образом становится причиной износа строения. В стенах появляются трещины, трубы изнашиваются, кровля на крыше ветшает, краска на стенах облупливается, трескаются стекла, электропроводка искрит. 
Возможно, читателю покажется странным, что автор объясняет настолько, очевидные факты. Тем не менее, для некоторых это становилось открытием, когда на консультациях им объясняли необходимость капитального ремонта.

Сама по себе программа капремонта – это масштабный и долговременный проект Правительства Москвы. Планов громадьё! Главная задача и цель этой работы – отремонтировать все жилые дома Москвы, а их в городе – 31 728 штук, и общая площадь этого жилого фонда 243,3 млн. кв. м. В Зеленограде в программу капитального ремонта включено 486 домов. Понятно, что одним махом такой объем работ выполнить нереально. Да это и не нужно. Недавно отстроенные многоэтажки еще послужат, а вот дома в возрасте лучше подлатать. 

Именно поэтому программа капремонта рассчитана на 30 лет – до 2045 года включительно. В свою очередь, эти три десятилетия, разделены на трехгодичные периоды – трехлетки. В течение каждой из них в график капремонта будут включаться дома, которые надо будет обновить. Для принятия такого решения есть несколько критериев: возраст дома (год постройки), общее наружное состояние, износ инженерных систем и коммуникаций. Каждое здание будет тщательно обследовано специальной комиссией. В неё входят специалисты Мосжилинспекции, технадзора, сотрудники коммунальных служб, депутаты муниципальных округов, представители управ и префектур округов. Кстати, активные жители тоже могут принять участие в этой проверке, высказать свои мнения и пожелания. По результатам этой экспертизы будут составляться протоколы и другие документы, на основании которых будет утверждено время начала ремонта.   

В течение первой трехлетки программы капитального ремонта, в Москве планируют отремонтировать 2000 домов. В Зеленограде, за этот период отремонтируют 12 жилых домов: 10 из них находятся в районе Матушкино (корпуса 145, 146, 147, 148, 153, 232, 445, ул. Юности д.3, 4, 5) и 2 - в Силино (ул. Гоголя д. 11а, 11б).

Есть такая поговорка: «О чем бы люди ни говорили, речь всегда идет о деньгах». Вопрос оплаты капремонта стал краеугольным камнем всей долгой эпопеи, предшествовавшей запуску программы. Можно выделить два ключевых направления, где разгорались (и до сих пор не утихли) самые жаркие споры. Сразу надо определиться – оплата капремонта обязательна для всех без исключения собственников жилья. Поначалу среди жителей возникло непонимание: Как так? Я плачу, а мой сосед по лестничной клетке не платит! Новая графа «капремонт» появилась только в тех платежках, которые приходят жителям дома, чьи квартиры находятся у них в собственности. Например, приватизированное жилье или приобретенное по договору купли-продажи. Те же, кто проживает в квартирах по договору социального найма (муниципальное жилье) освобождены от уплаты взноса, потому как в этом случае собственник квартиры – город Москва. Поэтому этот взнос оплачивается из городского бюджета.

Сумма обязательного взноса на капремонт сразу стала главной темой в повестке дня. Многие посчитали, что 15 рублей за кв. м. , а именно столько предстоит платить, это слишком много. Кивали на другие города, например, Санкт-Петербург, где эта сумма в разы меньше – всего 2 рубля за кв. м. С такими недовольными нельзя не согласиться: если умножить эти 15 рублей на общее количество квадратных метров квартиры, и добавить остальные платежи по коммуналке, то  набегает вполне ощутимая для домашнего бюджета сумма. Учитывая нынешние непростые времена, когда считают копейку, люди хотят понимать: Почему столько, а не как в Питере? Может кто-то до сих пор не знает, но изначально Правительство Москвы планировало установить размер взноса за капремонт на уровне 20 и выше рублей. Уже потом, после долгих споров, планку снизили до 18 рублей. В итоге мэр Москвы Сергей Собянин волевым решением утвердил окончательную сумму в 15 рублей. Сделано это было в интересах москвичей, чтобы облегчить бремя расходов. 

Почему именно 15 рублей? Эти средства, по сути, складываются в копилку, из которой потом, когда придет время, будут оплачиваться все регламентные работы. Их стоимость диктует рынок. Сегодня ремонтные бригады примутся за дело, если им заплатят от 5800 до 6200 рублей за «квадрат». Дальше обычная арифметика – сложив и умножив, можно приблизительно подсчитать, через какое время в копилке наберется необходимая сумма, часть которой пойдет на оплату ремонта общих помещений – подъездов, чердаков, подвалов, лестничных пролетов и прочего. Очевидно, что с меньшим размером взноса можно дождаться не ремонта, а «незабываемого» зрелища превращения родных стен в живописные руины. 

Стоит добавить, что для малообеспеченных граждан Правительство Москвы предусмотрело систему льгот и субсидий на оплату капремонта. Для этих целей из столичного бюджета выделено 90 млрд. рублей. Право на государственную поддержку получат те жители Москвы, кто тратит на оплату услуг ЖКХ больше 10 % совокупного дохода. Для оформления права на  льготу нужно обратиться в Городской центр жилищных субсидий.

Вторым, не менее актуальным вопросом в подготовке к началу капитального ремонта, стал способ накопления средств. Правительство Москвы предложило жителям два альтернативных варианта копилки: государственную – Фонд капитального ремонта многоквартирных домов г. Москвы (о нем чуть позже) и открытие собственного счета в любом из банков. Решения о самостоятельном управлении средствами на капремонт жители принимали в ходе общих голосований. В основном, в эту категорию попали жители элитных районов, чье благосостояние позволяет потратить чуть больше среднестатистической суммы. С одной стороны – это определенная степень свободы. Во-первых, это позволяет участникам самим установить размер взноса, что в свою очередь, напрямую влияет на сроки наполнения копилки. Во-вторых, это возможность включить свой дом в график ремонта раньше или позже установленного срока. В то же время владельцы спецсчета несут полную ответственность за все этапы выполнения капремонта. Они сами ищут подрядчиков на исполнение работ, сами заключают договоры, сами контролируют ход выполнения и контролируют качество ремонта. Рассчитывать на государственную поддержку в случае спорных ситуаций у них нет возможности. Правительство Москвы в этом случае выступает в качестве наблюдателя, единственная функция которого - сделать в соответствующих документах отметку о выполнении капитальных работ по указанному адресу.     

Другой вариант – доверить управление денежными средствами Фонду капитального ремонта многоквартирных домов г. Москвы. Эта структура была создана в Правительстве Москве специально для выполнения программы капремонта. Фонд – это основная управляющая организация, на которой лежит вся полнота ответственности за соблюдение планов и графиков работы, поиск подрядчиков, договорное и юридическое сопровождение, контроль всех этапов выполнения ремонта и качества. 

Специалисты Фонда при приеме на работу проходят тщательный отбор. Здесь не место неквалифицированным сотрудникам. Например, претенденты на должности технических специалистов, кроме профильного образования, должны иметь опыт работы с жилым фондом Москвы. Знание типов и серий столичных многоквартирных домов поможет учесть все тонкости и нюансы ремонтного процесса. 

По регламенту программы капремонта в каждом доме будет выполнено 14 видов работ. Это замена систем горячего и холодного водоснабжения, замена систем центрального отопления, замена лифтов, обновление кровли, косметический ремонт и покраска, замена систем пожарной безопасности и дымоудаления, замена водостока и канализации, ремонт мусоропроводов, установка стекол и ремонт дверей в общих подъездных помещениях. Важно отметить, что все эти работы не будут выполняться в одномоментном режиме. Последовательный план действий будет утверждаться отдельно по каждому дому, с обязательным учетом мнения жителей. И здесь очень важен еще один критерий, по которому отбирают сотрудников. Коммуникативные навыки, умение выстраивать диалог, находить общий язык с жителями - важнейшая составляющая профессионализма. Умение соблюсти баланс интересов поможет не поддаваться на провокации.

Любой, кто занят в сфере капитального ремонта, может привести примеры  парадоксальных требований и нелогичных желаний жителей. Например, сегодня можно услышать призывы саботировать капремонт, отказываться от оплаты взносов. Этим грешат даже деятели шоу-бизнеса – полузабытые артисты набирают очки популярности не творческими открытиями, а размышлениями и утверждениями о том, что непонятно, как будут распоряжаться этими деньгами, кому в итоге они попадут в карман. При этом, чаще всего, ораторы имеют слабое представление о предмете дискуссии. А следовало бы помнить, что плата за капитальный ремонт - это требование Федерального закона. За его неисполнение предусмотрена ответственность, меру которой определяют в судебном порядке!

Еще одна серьезная проблема – злостные неплательщики. В Москве насчитывается несколько сотен жителей, чей долг по квартплате и коммунальным платежам исчисляется шестизначными суммами. На Тверской 13 говорят, что будут стараться решить эту проблему мирным путем: один из возможных вариантов – выплата долга в рассрочку. Но если договориться не получится, этот вопрос будет решаться в суде.

Работы по капитальному ремонту коснутся не только общедомовых помещений. Часть из них, таких как замена сантехнических узлов, будет проводиться непосредственно в квартирах. Здесь тоже возникают разногласия. Многие жители не хотят пускать в свое жилище рабочих. Одной из причин они называют дорогостоящий ремонт, сделанный в ванной.  Но все сантехнические инженерные системы, по нормам Жилищного кодекса, относятся к объектам общего пользования, и доступ к ним должен предоставляться по первому требованию коммунальщиков. 
Эффективность программы зависит не только от управляющего и инспектирующего состава – высокий профессионализм и квалификация ничто без грамотных и толковых рабочих-ремонтников. Поручать эту работу будут только проверенным и квалифицированным строительным компаниям. Выбирают придирчиво, чтобы не допустить к работам недобросовестных подрядчиков. Артур Кескинов, руководитель Фонда капитального ремонта многоквартирных жилых домов г. Москвы рассказал, что сейчас проводятся конкурсные процедуры, по выбору исполнителей. 

«Пока мы выбираем подрядчиков на один сезон 2015-2017. В дальнейшем мы хотим перейти долгосрочное сотрудничество. Во-первых, это должно быть интересно и самим компаниям-подрядчикам – у них появляется возможность составить план работы на три-пять лет вперед. Во-вторых, это избавит нас от постоянных конкурсных торгов. Пока мы прорабатываем это направление – надо понять, как регулировать договорные отношения, финансовую сторону. Но в любом случае это очень важно, потому что работы у нас на десятилетия», - особо подчеркнул Артур Кескинов.

Программа капитального ремонта многоквартирного жилого фонда только набирает обороты. Первая трехлетка должна выявить сильные и слабые стороны проекта, чтобы в будущем избежать ошибок. Участие жителей в этой программе власти города называют обязательным условием успешной реализации поставленной задачи. Вполне возможно, что какое-то предложение будет взято на вооружение. Поэтому каждый неравнодушный может принимать участие в составлении плана-графика работ, контроле за ходом их выполнения и приемке качества. Ведь в отремонтированных домах москвичам предстоит жить дальше.

Любую информацию и ответы на вопросы по проведению капремонта москвичи могут найти на сайтах Правительства Москвы и Фонда капитального ремонта. Дополнительно, в каждой управе района работают по два методических кабинета, где по рабочим дням можно получить консультацию специалистов. Капремонт начался – будем ждать результатов!

Эльдар Шафигуллин

Теги: многоквартирный дом, Артур Кескинов, капремонт

  Версия для печати

Популярное в социальных сетях:


В контакте