Реформа системы жилищно-коммунального хозяйства принципиально изменила методы эксплуатации и управления жилым фондом и территориями Зеленограда. Теперь, по новым правилам, ответственность за всю хозяйственную работу на территории районов округа несут ГБУ «Жилищник». О том, в каких условиях пришлось выстаивать новую систему управления, с какими трудностями пришлось столкнуться и о ближайших и долгосрочных планах, в прямом эфире радио «Зеленоград сегодня» рассказал глава управы Матушкино Дмитрий Лавров.
- Дмитрий Алексеевич, ГБУ «Жилищник» по району Матушкино был создан полтора года назад. Расскажите, каких результатов уже удалось добиться?
- Сразу надо сказать, что создание ГБУ «Жилищник» по району Матушкино было необычным. Не таким, как создание подобных структур в других районах города. Первые ГБУ создавались на базе государственных унитарных предприятий ДЕЗ районов и государственных инженерных служб – ГУИСов. Это происходило по всей Москве. Учреждения создавались не на пустом месте: уже имелась материальная база, были дома в управлении, существовали устоявшиеся источники финансировании. То есть фактически происходила реорганизация определенных учреждений. У нас все произошло немного не так. Дело в том, что исторически сложилось так, что на два района Матушкино и Савелки была одна управляющая компания ГУП ДЕЗ №1. И когда создавались «Жилищники» на базе ГУП ДЕЗ №1 создали ГБУ «Жилищник» района Савелки. А ГБУ «Жилищник» района Матушкино был создан как вновь образованная организация, то есть с нуля. Это наложило довольно серьезные особенности на его функционирование. Кроме того, в новое учреждение было передано огромное количество техники, которая предполагалась к использованию всеми ГБУ «Жилищник» Зеленоградского округа. В итоге, это привело к тому, что, во-первых, в течение года и двух месяцев с начала работы ГБУ «Жилищник» по району Матушкино не имело в своем управлении жилого фонда. Компания занималась только санитарным содержанием и благоустроительными работами на территории. Еще одной сложностью в самом начале работы стало то, что фактически с нуля пришлось набирать огромное количество персонала и организовывать все работы.
- Как бы Вы оценили работу руководства? Удалось им справиться с этой нелегкой задачей?
-Не могу сказать, что не было нареканий и со стороны контролирующих органов, и, тем более, со стороны жителей. Тем не менее, несмотря на все сложности, в целом, организация со своими задачами справилась. Надо добавить, что наш ГБУ «Жилищник» был лицензирован в соответствии с новым законодательством. Теперь это государственная лицензированная компания.
- Что происходит сейчас в ГБУ «Жилищник»?
- На данном этапе нам удалось организовать выборы собственников жилья по всем корпусам нашего района, и они утвердили в качестве управляющей компании ГБУ «Жилищник» района Матушкино. То есть теперь у нас ГБУ «Жилищник» решает все задачи, возложенные на него соответствующим постановлением Правительства Москвы: они занимаются и эксплуатацией жилого фонда и управлением жилым фондом, и эксплуатацией и благоустроительными работами на территории. Конечно, весь процесс реформирования системы жилищно-коммунального хозяйства города и системы жилого фонда, который произошел с образованием ГБУ, не мог пройти гладко и без потерь. Серьезные «провалы» у нас были по уборке территории, и её обслуживании. Но сейчас мы, более-менее, справились с этой ситуацией и набрали необходимый штат дворников, докупили необходимую для эксплуатации территории технику. В мае месяце завершился переход корпусов под управление ГБУ «Жилищник». И сейчас наша главная задача – выстроить работу нового ГБУ по управлению. Закупаются необходимые материалы, оборудование, подбирается штат работников. С кем-то из работников, которые работали на территории сначала в коммерческих компаниях, а потом в ГБУ «Жилищник» по району Савелки, нам приходится прощаться, потому что они не соответствуют тем требованиям, которые мы бы хотели бы предъявлять к качеству обслуживания жилого фонда у нас в районе.
- Что бы Вы назвали наиболее акутальными проблемами в сегодняшней работе?
- Сейчас нам важно наладить уборку подъездов. Дело в том, что, в связи с переходными периодами, и в связи с тем, что одной из задач ГБУ «Жилищника» была набор персонала из жителей Зеленограда или близлежащих областей, произошел определенный провал в кадровом составе тех, кто обслуживает подъезды. Это не могло пройти незамеченным для санитарного состояния подъездов. Было очень много жалоб и нареканий и мы сейчас активно с этим работаем. Набираем новых мастеров.
- Кто сейчас работаем в ГБУ «Жилищник»? Это жители России или есть те, кто работает по квотам для иностранцев?
- По квотам сейчас работает примерно 40 % сотрудников. Это значительно меньше, чем было раньше. Но тут есть одна загвоздка. К сожалению, не пользуется популярностью среди наших сограждан такие профессии как дворник, рабочий комплексной уборки. Юристов и финансистов много, а вот дворников и рабочих-уборщиков не хватает. Приходится пользоваться услугами работников из ближнего зарубежья. Естественно мы строго следим за тем, чтобы они были соответствующим образом оформлены. Между прочим, многие из них работают у нас уже очень давно, и хорошо себя зарекомендовали. Жители тоже часто обращаются с благодарностями к некоторым из работников, которых принято называть «гастарбайтеры». Могу еще отметить, что расставшись с большим количеством иностранных работников, мы с одной стороны, решили миграционную проблему, но с другой стороны столкнулись с тем, что у нас появился кадровый голод в этих низкоквалифицированных, низкооплачиваемых профессиях.
- Кстати, сколько сейчас получает дворник?
- Это зависит от того, насколько человек хочет работать. Существуют определенные ставки, рассчитываемые из категории территории и площади участка. И если дворник хочет много зарабатывать, он может брать себе в работу больше территории и, соответственно будет больше получать. Тут задача руководства следить за тем, чтобы работники не набирали слишком много участков, чтобы это не отразилось на качестве работы.
- Давайте поговорим о подготовке к зиме. Хоть сейчас и лето на дворе, но эта тема уже актуальна. Этим тоже занимается ГБУ «Жилищник»?
- Да, конечно. Сам процесс подготовки корпусов к зиме состоит из нескольких этапов. В первую очередь организовывается промывка, опрессовка и подготовка инженерных систем отопления и водоснабжения. После этого эти работы предъявляются инспекторам тепловой инспекции. Они подписывают акт готовности систем теплоснабжения корпуса к зиме. Затем приходят инспектора жилищной инспекции, которые принимают состояние дома в целом, всех его систем. Хочу сказать, что в этом году инспекция, в связи с кадровыми и организационными изменениями, которые у них произошли, подняла требования к качеству подготовки. Нам выставляется гораздо больше замечаний, нежели в предыдущие годы. Тем не менее, надеюсь, что в результате всей работы, с учетом повышенных требований, мы выйдем к зиме с корпусами, которые будут подготовлены лучше, чем это было в предыдущие годы.
- А как сдаются корпуса? Есть ли какой-то порядок и правила?
- Существует график предъявления корпусов. Он разбит на двухнедельные периоды. Работа началась в середине мая. И все отчетные даты идут с этим интервалом – две недели. 1 июня, 15 июня, 30 июня и так далее. Все лето разбито на такие полумесячные периоды, и в каждый из этих периодов должно быть предъявлено определенное количество корпусов. Не всегда нам удается придерживаться этих графиков. Где-то мы обгоняем график, где-то отстаем, потому что все корпуса разные, они у нас не все типовые. По каким-то возникают проблемы – жилищная инспекция выдает дополнительные предписания, если выявляются застарелые, серьезные проблемы, которые обязательно должны быть решены. В общем, процесс сложный, динамичный, и занимает у нас, по трудозатратам, особенно у ГБУ «Жилищник», в летнее время, практически 50 % всего рабочего времени.
- Активные жители как-то участвуют в этом процессе? Могут они, например, пойти с жилищной инспекцией, чтобы принять выполненные работы?
- Напрямую, в паспорта готовности к зиме, представители жителей дома не включаются. Это чисто технический документ, который оформляется управляющей компанией, управой, жилищной инспекцией и тепловой инспекцией. Но все замечания жителей, которые поступают к нам и, особенно в жилищную инспекцию, учитываются при подготовке. И если по дому, на основании обращения жителей, есть какие-то предписания со стороны жилищной инспекции, то дом к зиме не будет принят до тех пор, пока эти предписания не будут сняты.То есть жители участвуют косвенно, обращаясь с жалобами, претензиями, пожеланиями в жилищную инспекцию и к нам.
- А есть такие дома, которые не были приняты именно из-за обращений жителей?
- Как сообщает жилищная и тепловая инспекция на совещаниях, именно таких случаев нет. Есть претензии к текущему содержанию, касающемуся санитарного состояния, например, недоубран корпус, где-то отвалилась плитка, треснуло окно, где-то расшаталась дверь. То есть это такие рабочие моменты, но каких-то серьезных претензий к нам не предъявлено. Но дело в том, что в районе Матушкино, корпуса, в большинстве своем, не новые. Несмотря на то, что мы, в предыдущие годы, приложили большие силы по выборочному капитальному ремонту, на их содержание уходит достаточно много сил и средств. Поэтому таких замечаний у нас много. Но мы их устраняем, и пока, по сдаче к зиме, мы в графике.
- Я знаю, что сейчас выполняются программы по благоустройству дворов и подъездов. Этим тоже занимается ГБУ «Жилищник» района Матушкино?
- По большей части да. Что касается ремонта подъездов – этим уже третий год подряд занимается исключительно ГБУ «Жилищник», и делает он это на свои собственные средства. В этом году план работы у нас не очень большой, 19 подъездов, потому что мы в прошлый год достаточно много отремонтировали. На сегодняшний день все работы уже выполнены. Что касается благоустроительных работ, то этим тоже сейчас занимается ГБУ «Жилищник». В этом году они не носят комплексный и капитальный характер, как это было в предыдущие годы, когда мы заходили во двор и сразу много чего делали. С учетом того, что финансирование сейчас не настолько обширное, как было раньше, мы сосредоточились на выполнении тех обещаний, которые давали в течение года по обращениям граждан. Если это какие-то вопросы по текущей эксплуатации – они решаются сразу. Если замечания требуют капитального вмешательства, то мы начинаем изыскивать возможности выполнить свое обещание. Все что мы обещали – мы все сделаем. На все нашли финансирование, надеюсь, претензий к нам не будет.
Подготовил Эльдар Шафигуллин
• Молодежная палата района Матушкина награждена дипломами
• В школе N 842 у третьеклассников состоялся Урок мужества
• В Матушкино обновили 120 разметок стоянок для спецтехники
• В Матушкино состоялась патриотическая акция «Журавль памяти»
• Память героев Великой Отечественной войны почтили в Матушкино
• В управе района Матушкино обсудили безопасность детей в интернете
• Активные жители района Матушкино побывали на интересной экскурсии в Звенигороде
• В Матушкино провели конкурс чтецов серебряного возраста «Строки, опаленные войной»
• В районе Матушкино ветеранам вручили знаки «Почетный житель»
• Состоялось заседание Совета депутатов муниципального округа Матушкино