Несмотря на все предупреждения полиции, случаи мошенничества не исчезают из криминальной хроники Зеленограда. Преступники придумывают самые изощренные способы обмана граждан, и, к сожалению, их жертвами чаще всего становятся пожилые люди. О наиболее типичных аферах и о том, как уберечься от мошенников, в эфире радиостудии «Зеленоград сегодня» рассказал прокурор округа, советник юстиции Андрей Залегин.
— Андрей Евгеньевич, с какими видами мошенничества приходится сталкиваться прокуратуре?
— Тема более чем актуальна, особенно для таких компактных агломераций, как Зеленоград. Уголовная статистика складывается в основном из мошенничеств так называемой общеуголовной направленности. За этим понятием, как правило, скрываются преступления, совершенные в отношении социально незащищенных слоев населения — стариков или людей, не обладающих высоким уровнем грамотности. Злоумышленники часто используют родственные чувства, привычку доверять людям, уверенность в том, что нужно верить любому документу с печатью. Обманутые люди расстаются с деньгами, которые копили всю жизнь.
Переломить эту ситуацию полностью пока не получается. Хотя в последнее время были положительные примеры раскрытия таких преступлений. Например, дело о хищении денег с помощью телефонных звонков близким родственникам людей, якобы попавших в полицию за совершение какого-то правонарушения. Часто этим занимаются преступники, находящиеся в колониях, причем далеко от Зеленограда и Москвы. Они обзванивают всех по телефонному справочнику. С некоторых «результативных» звонков мошенники получают по 300-400 тыс. руб.
И нередко люди, особенно пожилые, им верят. А потом сокрушаются, не понимают, как это произошло. Был случай, когда пожилая женщина перечислила деньги за то, чтобы спасти внука, а потом вспомнила, что внука-то у нее вовсе нет. Причем о такого рода аферах постоянно говорят по телевизору, в СМИ. И все-таки они происходят из месяца в месяц. Видимо, у людей излишняя доверчивость или в стрессовой ситуации парализуется способность логически мыслить. Работают исключительно эмоции и чувства. Это и понятно: речь ведь идет о родном человеке, которому срочно «требуется помощь».
— Какими еще способами чаще всего наживаются на зеленоградцах?
— Самый распространенный вид обмана в последнее время связан со счетчиками воды. Зеленоградцам говорят по телефону, что срок эксплуатации их приборов учета истек, необходимо заменить на новые. Жители соглашаются, не разобравшись. И понимают, что их обманули, только при попытке оплаты: их счетчики оказываются неучтенными, и жителям начисляют расход воды по общедомовым показаниям. А это совсем другие суммы.
— Во время эфира мы продемонстрировали заместителю префекта округа Владимиру Кирюхину запись звонка в одну из таких контор. Телефонный собеседник нашего корреспондента утверждал, что поверки ИПУ отменены специальным распоряжением мэра и сейчас возможна только полная замена. Владимир Николаевич, конечно, опроверг эту информацию. Но немало жителей поверили и потратили большие деньги на замену приборов, которые еще могли бы работать несколько лет.
— Конечно, никто не отменял поверки. Счетчики подлежат замене только в случае, если истек срок их эксплуатации и они признаны негодными. Нужно просто внимательнее читать договор.
Если у жителей возникают подозрения, что их обманывают, необходимо немедленно обратиться за помощью в официальные инстанции. Сначала — в свою управляющую компанию. Если реакции нет, то в управу района, далее — в префектуру. Если там вопрос не решается, то мы всегда примем заявление, и, поверьте, оно попадет к тому чиновнику, который в состоянии компетентно разобраться в ситуации.
— Каких еще видов обмана нужно опасаться жителям?
— Другой вид мошенничества тоже связан с водой. Молодые люди солидного вида предлагают человеку проверить качество воды у него в кране. Наливают в стакан и с помощью какого-то хитрого инструмента демонстрируют сильную «загрязненность». Потом начинаются напор, словесное давление и настойчивые рекомендации поставить специальный фильтр. Эти граждане — опытные психологи, которые умеют подавить внимание жителя, заговорить зубы. В общем, манипулируют сознанием до такой степени, что, всучив «клиенту» за несколько десятков тысяч прибор, могут еще и подсунуть кредитный договор с какой-нибудь микрофинансовой организацией, даже не зарегистрированной в Москве. Бывали случаи, когда жертва аферы из-за невнимательности подписывалась на кредит под 150%. И эти договоры очень трудно расторгнуть. Преступники серьезно юридически подготовлены. Их не так просто привлечь к уголовной ответственности. Ведь фильтр есть в наличии. Требуется сложная экспертиза, чтобы доказать бесполезность или опасность прибора. Но бывает, что фильтр действительно нужный, просто обманщики его продали намного дороже. И кредитный договор подписан самим жителем. То есть признаков мошенничества нет, а во всем виноваты невнимательность и доверчивость хозяина квартиры. Нужно быть крайне осторожным и хорошенько подумать и посоветоваться, прежде чем принимать такие ответственные решения, и уж тем более не подписывать документы, не читая их.
Есть и совершенно циничные виды мошенничеств. Например, человеку, недавно сдавшему анализы в поликлинике, звонят якобы медики и сообщают, что у него диагностировано тяжелейшее заболевание. Дальше следует предложение купить уникальное, страшно дефицитное лекарство. Естественно, паника и страх за свою жизнь заставляют человека купить препарат за любые деньги.
Возможен вариант, когда преступники убеждают «пациента», что ему нельзя ни в коем случае вставать с постели, а до вечера он может и не дожить. Поэтому их курьер сейчас привезет лекарство. То есть не оставляют шанса человеку сходить в поликлинику и поговорить с врачом.
Бывали случаи, когда людям продавали за 20 тыс. руб. таблетку, с помощью которой через космический спутник можно провести обследование организма и установить диагноз.
Я бы не хотел делать вывод, что мошенники получают информацию о тех, кто обратился в поликлиники или больницы, от сотрудников медучреждений. Но где-то они эту базу данных берут. Поэтому по каждому подобному случаю проводится расследование.
— Андрей Евгеньевич, приходится ли вам иметь дело с более сложными с технической точки зрения преступлениями?
— Да, в основном это хищение денежных средств с банковских карт — очень распространенный сейчас вид преступлений. Их гораздо сложнее предотвратить. Мошенники используют СИМ-карту мобильного телефона, которая раньше принадлежала другому человеку и на которую была зарегистрирована банковская услуга «Мобильный банк». К сожалению, около 90% подобных случаев связано с клиентами одновременно Сбербанка и «Билайна». Ни в коем случае не утверждаю, что руководство этих организаций причастно к мошенничествам. Более того, им приходится принимать определенные меры, создавать новые продукты и средства защиты от злоумышленников.
Известны случаи, когда выпускается кредитная карта и передается клиенту банка. Например, при заменедебетовой карты на предприятии. При этом по каким-то причинам договор на выпуск карты клиент не получает на руки. Менеджеры банка по умолчанию подключают услугу «Мобильный банк» потому, что за это получают вознаграждение. И их мало волнует, что клиент становится уязвим.
Есть и более технологичные преступления. Например, создание сайтов-двойников Сбербанка. Или внедрение вируса в смартфоны через устанавливаемое программное обеспечение, которое можно скачать в Интернете за деньги или бесплатно. С момента установки такой программы пораженный вирусом смартфон начинает отправлять сообщения, из которых злоумышленники могу узнать пароли от различных аккаунтов хозяина — интернет-кошельков, платежных систем, «Мобильного банка» и других.
— Часто в сводках УВД стала появляться информация о выявлении наркопритонов и поимке торговцев зельем в Зеленограде. Принято решение о нанесении масштабного удара?
— В прошлом году мы отметили серьезный всплеск наркопреступности. Понятно, что источники проблемы находятся не в Зеленограде и Москве, а в Афганистане, Таджикистане. Синтетические наркотики везут из Европы. У международной наркомафии широкая география. И, естественно, полиция и наркоконтроль Зеленограда не располагают силами и средствами для полного уничтожения этой проблемы. Но это не значит, что не надо бороться с менее масштабными явлениями. Например, с организацией притонов в квартирах.
В начале года по нашей инициативе состоялось совещание, на котором совместно с УВД и наркоконтролем мы поставили задачи и разработали механизмы борьбы с преступностью в округе. Немалую роль в этой борьбе также должны сыграть жители — наличие притона в соседней квартире вряд ли добавляет им спокойствия. Мы ждем от них информации, которую обязательно проверим. Даже если незначительная часть сигналов окажется верной, значит, нам удастся предотвратить преступление, спасти подростков от этой беды.
— В окружных СМИ прошла информация о выявленной на территории ЦИЭ свалке. Не могли бы вы сообщить подробности?
— Этой проблемой прокуратура начала заниматься еще в прошлом году. Площадка эта удалена от основной территории города, дорог нет, не на каждой машине подъедешь, не везде даже пешком пройдешь. Постоянный контроль осуществлять непросто.
На какое-то время, как мне показалось, ситуация стабилизировалась, несанкционированный вывоз мусора прекратился. Но это впечатление оказалось ошибочным.
На одном из совещаний в префектуре заместитель префекта Алексей Михальченков эту проблематику обозначил. Я с удивлением узнал, что, оказывается, тема не исчерпана. Удивило, что все, кто должен об этом информировать, молчали, пока зампрефекта об этом на весь округ не заявил. Управа района и отдел полиции молчали. Это вызывает, конечно, вопросы. Мы снова начали проверку. Своими силами, с привлечением зеленоградского подразделения Департамента природопользования и охраны окружающей среды, специалисты которого, надо отдать должное, профессионально сработали, неоднократно выходили на место. Сейчас по результатам проверки возбуждено уже два уголовных дела.
Злоумышленники пока не выявлены, но это — дело времени. Они же не только устроилисвалку, но и загубили много деревьев. А каждое дерево бюджету обходится в немалую сумму. Мы только своими силами обнаружили более 20 сломанных деревьев. А это ущерб практически на 2,5млн руб. Если говорить о возбуждении уголовного дела о незаконной предпринимательской деятельности в связи с организацией полигона для строительных отходов, толькопо предварительным оценкам, ущерб от этих действий может составил более 70 млн руб.
Завершая встречу, хочу поздравить от всей души ветеранов с праздником 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Заверяю всех в том, что прокуратура сделает все, чтобы помочь в решении ваших проблем, если такие появятся.
Подготовил Вадим Стравчинский
• Префект Зеленограда Анатолий Смирнов рассказал о планах на 2025 год
• Победителям конкурса рисунков «Я люблю Зеленоград» вручили подарки
• Префект ЗелАО Анатолий Смирнов рассказал о средней зарплате в округе
• Венецианские маски создавали общественные советники района Матушкино
• Льготу на аренду земли дали предприятию «Доза»
• Вечерняя Москва поразила общественных советников района Матушкино своей красотой
• Согласие на новые квартиры в доме 14 на ул. Заводской дали 90% участников программы реновации
• Антон Гущин: «В этом году все задуманное удалось реализовать»
• Новогодний «Добромобиль» состоялся в субботу в Матушкино
• У кошек из приюта есть шанс найти себе дом и хозяев на мероприятии «Ищу друга!»