В столице состоялся  благотворительный мемориальный вечер «Хранитель памяти»
29.01.2020

В столице состоялся благотворительный мемориальный вечер «Хранитель памяти»

26 января в музыкальном театре «Геликон-опера» в Москве прошел благотворительный мемориальный вечер «Хранитель памяти». Он стал центральным событием «Недели памяти», посвященной Международному дню памяти жертв Холокоста.

На церемонии выступила председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. Она зачитала приветственное слово Президента России Владимира Путина участникам и гостям торжественного мероприятия. «Нынешний мемориальный вечер приурочен к Международному дню памяти жертв Холокоста, – говорилось в приветствии главы государства. – Холокост – одна из самых трагических, мрачных страниц мировой истории. Преступления нацистов и их приспешников не имеют срока давности, им нет ни прощения, ни забвения. Любые попытки замолчать эти события, переписать историю недопустимы и безнравственны. Наш общий долг – хранить и передавать будущим поколениям правду о самой кровопролитной войне XX столетия, о миллионах людей, уничтоженных в газовых камерах, замученных в концлагерях и гетто, умерших от болезней и голода, о том, что конец этим неслыханным злодеяниям положила Красная армия, которая разгромила нацизм, спасла от истребления и порабощения не только еврейский, но и другие народы планеты», – отметил в своем обращении президент РФ.

Валентине Матвиенко была вручена премия Российского еврейского конгресса «Хранитель памяти» за 2020 год. Эту награду, выполненную в форме янтарной свечи, ей передал советник Мэра Москвы Леонид Печатников. Получая символ премии, председатель Совета Федерации выразила благодарность Российскому еврейскому конгрессу, а также ветеранам Великой Отечественной войны. «Сегодня в этом зале ветераны Великой Отечественной войны, бывшие узники концлагерей и еврейских гетто – люди, выдержавшие страшные испытания. Они своей жизнью доказали, что идеалы гуманизма, добра, свободы и человеческого достоинства могут победить самое чудовищное зло. Позвольте мне выразить вам искреннюю благодарность за вашу жизнь, за ваш подвиг, за наше мирное небо сегодня – низкий всем вам поклон! – сказала Валентина Матвиенко. – Весьма знаменательно, что символом этой совсем молодой, но весьма неординарной премии «Хранитель памяти» является зажженная свеча. Для меня – и я думаю, что и для нас всех – она воплощает свет памяти об одной из самых ужасных трагедий в мировой истории – о Холокосте».

Приветствие участникам вечера «Хранитель памяти» направили министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньягу, а также Мэр Москвы Сергей Собянин. В приветствии Мэра, которое зачитал заместитель руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Иван Петров, говорится: «Мы чтим память жертв варварских преступлений, преклоняемся перед мужеством и силой духа узников концлагерей, гордимся бессмертным подвигом советских воинов, освободивших мир от фашизма.Наша общая задача, человеческий и гражданский долг – давать достойный отпор попыткам переписать историю Второй Мировой войны, оправдать нацистов и их пособников, умалить подвиг советского народа и его роль в завоевании Великой Победы, 75-летие которой мы будем торжественно отмечать в мае 2020-го года. В Москве многое делается для сохранения исторической памяти. Этому всемерно способствует «Неделя памяти жертв Холокоста» и сегодняшний Мемориальный вечер, который объединяет усилия людей разных национальностей и поколений в отстаивании ценностей правды, добра, свободы и человеческого достоинства».

  Версия для печати
Комментарии:
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Добавить комментарий

Популярное в социальных сетях:


Твиттер
В контакте