В Москве обсудили реализацию Стратегии национальной политики на ближайшие пять лет
Источник фото: https://www.mos.ru
02.08.2019

В Москве обсудили реализацию Стратегии национальной политики на ближайшие пять лет

В конце июля в столичной мэрии прошло заседание Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы. Была рассмотрена и принята новая редакция Стратегии национальной политики г. Москвы на период до 2025 года. А также обсуждена работа комиссий Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы в I полугодии 2019 года.

Город Москва – столица России – является крупнейшим субъектом Российской Федерации с многонациональной структурой населения, на территории которого проживает более 12 млн. человек, представляющих свыше 160 этнических общностей страны, ближнего и дальнего зарубежья. Абсолютное национальное большинство москвичей – русские; значительную долю гражданского населения составляют украинцы, белорусы, татары. Армяне, азербайджанцы и евреи. Остальные национальные группы составляют менее 0,5 процентов населения. Кроме того, в городе Москве единовременно находится до 1,5 млн. иностранных граждан.

В столице Российской Федерации зарегистрированы и осуществляют свою деятельность более 100 национальных общественных объединений, функционируют 19 региональных и 60 местных национально-культурных автономий.

За период реализации Стратегии с 2016 по 2019 годы достигнуты существенные результаты в обеспечении межнационального мира и согласия в Москве, как и в Российской Федерации в целом.

По итогам социологических опросов, большинство жителей Москвы настроено на сотрудничество с людьми других национальностей и оценивают межнациональные отношения как стабильные и спокойные.

Вместе с тем у значительной части жителей города Москвы наблюдается настороженность к представителям отдельных национальных и религиозных меньшинств, различного рода опасения в связи с наличием в городе Москве большого числа трудовых мигрантов. В городе Москве отмечены проявления деятельности радикальных националистических организаций, эмиссаров экстремистских религиозных течений. Миграционные потоки привносят в город Москву напряженность в отношениях между отдельными этническими группами, вовлеченными в неурегулированные межнациональные и межрелигиозные конфликты в России и за рубежом.

Реализация Стратегии должна способствовать созданию более прочного московского многонационального сообщества, включающего представителей всех. Без исключения национальностей, вне зависимости от их принадлежности к национальному большинству или меньшинству, численности или конкретной конфессии. Основные положения Стратегии об исторических, гуманитарных, цивилизационных основах национальной политики, синхронизированыс национальными проектами, которые направлены на обеспечение прорывного научно-технологического и социально-экономического развития Москвы и России, устойчивое развитие города, повышения уровня жизни, создание условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека, его сопричастности к формированию будущего а также росту международного авторитета Москвы и Российской Федерации в целом.
Теги: совет по делам национальностей, Правительство России, стратегия национальной политики, департамент национальной политики, межнациональные отношения, Москва, Россия

  Версия для печати
Комментарии:
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Добавить комментарий

Популярное в социальных сетях:


Твиттер
В контакте