Сотрудники ФСБ задержали планировавших теракты на Кавказе исламистов
17.02.2021

Сотрудники ФСБ задержали планировавших теракты на Кавказе исламистов

Спецслужбы задержали в четырех российских регионах исламистов, планировавших совершить диверсии и теракты на Северном Кавказе. По информации Федеральной службы безопасности РФ, задержанные входят в запрещенную в России организацию «Ат-Такфир валь-Хиджра» (АТВХ), стремящуюся создать халифат.

«Федеральной службой безопасности пресечена деятельность межрегионального экстремистского сообщества запрещенной в России международной исламистской организации “Ат-Такфир валь-Хиджра” (АТВХ), идеология которой, такфиризм (обвинение в неверии), дает теологическое обоснование в отношении неверных, в том числе мусульман, а также необходимости создания халифата», — говорится в сообщении. Уточняется, что радикалы были задержаны в феврале в Карачаево-Черкесской Республике, Республике Крым, Краснодарском крае и Ростовской области.

Помимо пропаганды идеологии и вербовки в ряды организации новых последователей, они планировали совершение диверсионно-террористические актов на территории Северного Кавказа. В местах проведения обысков и задержаний был обнаружен тайник с пулеметом РПК, автоматом АКМ, патронами и самодельными взрывчатками, а также «пояс смертника» с поражающими элементами.

«Задержанным предъявлены обвинения по ч. 1, ч. 1.1, ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (“Организация и участие в деятельности экстремистской организации”). Десять организаторов и активных участников арестованы», — отмечается в сообщении. По результатам проведенных экспертиз средств поражения планируется дополнительно квалифицировать действия радикалов.
Теги: антитеррор

  Версия для печати
Комментарии:
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Добавить комментарий

Популярное в социальных сетях:


Твиттер
В контакте