С начала года подготовка столичных пожарных проводится в одном из ПСО Зеленограда
10.02.2020

С начала года подготовка столичных пожарных проводится в одном из ПСО Зеленограда

На базе пожарно-спасательного отряда № 213 ГКУ «ПСЦ» в районе Малино в Зеленограде с начала этого года функционирует кафедра пожарной безопасности и аварийно-спасательных работ Учебно-методического центра по ГО и ЧС города Москвы.

Профессия пожарного - одна из самых трудных и самых героических профессий на Земле. Каждому огнеборцу ежедневно приходится переносить тяжелейшие физические нагрузки и рисковать своей собственной жизнью, чтобы спасти другую. Именно такие люди, способные на подвиги, работают в Пожарно-спасательном центре, который является подведомственной организацией Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы, а ответственным за обучение профессиональных пожарных выступает столичный Учебно-методический центр ГО и ЧС. 

До недавнего времени, подготовка по профессии: «Пожарный» в Учебном центре предусматривала некоторые сложности, поскольку теоретические и практические занятия проходили в разных учебных точках, что являлось неудобным как для самих слушателей, так и для преподавателей. 
В связи с этим, было принято решение о переезде кафедры пожарной безопасности и аварийно-спасательных работ в Малино на базу ПСО-213, который пришёлся на начало 2020 года. 

«С 2014 по 2019 год по направлению подготовки «Пожарный» было выпущено 13 учебных групп – это по 2-3 группы в год. Сама программа обучения включает в себя 30% теоретических практик и 70% прикладных дисциплин. Учебные базы, на которых проходили занятия, до сегодняшнего времени, находились далеко друг от друга, что усложняло как подготовку, так и проведение самих занятий, а также, ограничивало возможности кафедры по количеству подготовленных групп» - поделился начальник кафедры пожарной безопасности и аварийно-спасательных работ Александр Азязов. 

Также он добавил, что в 2020 году планируется выпустить 6 учебных групп пожарных, что, в свою очередь, составит около 200 человек, которые в дальнейшем пополнят ряды огнеборцев Пожарно-спасательного центра столицы. Для этого на базе ПСО-213 Учебный центр укомплектовал помещения необходимым оборудованием для подготовки слушателей и работы преподавателей кафедры. Все это позволило повысить уровень подготовки пожарных и свести к минимуму временные потери. 

«Современный пожарный должен обладать широким кругозором, глубокими профессиональными знаниями, не уступающими по уровню другим высококвалифицированным специалистам. Поэтому подготовке пожарных должно уделяется особое внимание, ведь именно они ежедневно защищают людей от рисков, сопряженных с огнем. Благодаря поддержке Правительства Москвы и Департамента ГОЧСиПБ стало возможным сосредоточить все необходимые системы подготовки по данному направлению в одном месте, что позволило повысить уровень обучения столичных огнеборцев», - прокомментировал переезд кафедры ПБ и АСР в Зеленоград начальник Учебно-методического центра ГО и ЧС.

  Версия для печати
Комментарии:
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Добавить комментарий

Популярное в социальных сетях:


Твиттер
В контакте