Росреестр Москвы улучшил собираемость штрафов за нарушения земельного законодательства
01.10.2018

Росреестр Москвы улучшил собираемость штрафов за нарушения земельного законодательства

Эффективность сбора штрафов за нарушения земельного законодательства в Москве повысилась до 94%

В январе-августе 2018 года по постановлениям Управления Росреестра по Москве за нарушения земельного законодательства взыскано 29,5 млн рублей и еще на 18,4 млн рублей штрафов направлено для принудительного взыскания в Федеральную службу судебных приставов (ФССП). За 8 месяцев 2017 года эти суммы составили 23,2 и 12,3 млн рублей соответственно.

При этом объем начисленных штрафов в годовом выражении, наоборот, сократился, что связано в том числе с уменьшением плановых проверок. Так, если в январе-августе 2017 года Росреестр по Москве провел 1 044 проверочных мероприятия, то за аналогичный период текущего года – 769. Соответственно за 8 месяцев 2017 года по фактам нарушений земельного законодательства в Москве было начисленное 52 млн 970 тыс. рублей штрафов, а с января по август 2018 – 50 млн 727 тыс. рублей (из них в последнем месяце – 6 млн 955 тыс. руб.).

Таким образом, процентное соотношение собираемости штрафов – как взысканных, так и направленных на взыскание – в текущем году увеличилось и составило 94% против 67% за тот же период годом ранее.

В числе наиболее часто встречаемых нарушений земельного законодательства Управление Росреестра по Москве выделяет следующие:

• нарушение 1 ст. 8.8 КоАП РФ «Использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием»;

• нарушение ст. 7.1 КоАП РФ «Самовольное занятие земельного участка»;

• нарушение ч. 25 и 26 ст. 19.5 КоАП РФ «Невыполнение в установленный срок предписаний федеральных органов, осуществляющих государственный земельный надзор»;

• нарушение ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ «Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный КоАП РФ».

Управление Росреестра по Москве напоминает, что штрафы за административные правонарушения должны быть оплачены в установленный законом срок в 60 дней. Несоблюдение данного срока влечет наложение дополнительного административного штрафа в двукратном размере неуплаченной суммы.

  Версия для печати
Комментарии:
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Добавить комментарий

Популярное в социальных сетях:


Твиттер
В контакте