К 85-летию прокуратуры города Москвы
07.03.2018

Сергей Андреевич родился 11 августа 1936 года в Велижском районе Смоленской области. После получения в 1954 году аттестата зрелости поступил на юридический факультет МГУ имени. М.В. Ломоносова. С 1959 года стажировался в Вяземской межрайонной прокуратуре, занимался в основном следствием. Старательный и активный стажер, заслужил несколько благодарностей от прокурора Смоленской обл. В сентябре 1960 года принят на работу в органы прокуратуры г. Москвы, назначен следователем прокуратуры Октябрьского района. Прокурор Октябрьского района Прохоров был очень доволен молодым и инициативным сотрудником и вскоре выдвинул его на должность старшего следователя.

В августе 1963 года Емельянов переведен на работу в аппарат прокуратуры г. Москвы, где стал прокурором отдела по надзору за следствием в органах охраны общественного порядка (внутренних дел). В сентябре 1964 года занял должность прокурора отдела кадров. Прокурор г. Москвы М. Г. Мальков характеризовал его как «добросовестного, дисциплинированного и исполнительного работника, умеющего правильно и принципиально решать вопросы подбора, расстановки и воспитания кадров». Обладал хорошими ораторскими данными, часто поддерживал государственное обвинение в Московском городском суде по сложным уголовным делам, охотно выступал с лекциями и беседами в трудовых коллективах. По отзывам коллег, был исключительно честным, скромным и чутким человеком, пользовался авторитетом среди сотрудников прокуратуры.

14 июля 1965 года приказом прокурора РСФСР назначен прокурором г. Зеленограда, прослужил 3 года, уделял большое внимание правильной организации работы. По трети всех уголовных дел, рассматривавшихся Зеленоградским судом, Емельянов лично поддерживал государственное обвинение.

В июне 1968 года он уже начальник отдела общего надзора прокуратуры г. Москвы. В мае 1977 года защитил диссертацию и стал кандидатом юридических наук. С июля 1971 года заместитель прокурора г. Москвы. В сентябре 1973 годаназначен на вновь образованную должность заместителя прокурора г. Москвы — начальника отдела кадров. На этом посту прослужил около 5 лет.
В 1978–1980г.г. занимал должность первого заместителя прокурора г. Москвы. В сентябре 1980 года Емельянов перешел на работу в ЦК КПСС, где стал инструктором Отдела административных органов.
Приказом Генерального прокурора СССР А. М. Рекункова от 5 апреля 1983 года Емельянов назначен прокурором г. Москвы. Ему был присвоен классный чин государственного советника юстиции 3-го класса. Пробыл прокурором города немногим более года, 26 июня 1984 года стал прокурором РСФСР. Указом Президиума ВС СССР от 3 июля 1984 года утвержден членом коллегии Прокуратуры СССР. В тот же день ему присвоен классный чин государственного советника юстиции 2-го класса, в ноябре 1987 года — государственного советника юстиции 1-го класса. Награжден двумя орденами. В должности прокурора РСФСР проработал около 6 лет.

Вступив в должность прокурора республики, С. А. Емельянов со знанием дела организовывал работу аппарата Прокуратуры РСФСР и подчиненных прокуратур. В новых условиях он сумел повернуть органы прокуратуры лицом к трудовым коллективам, заострить внимание подчиненных на вопросах укрепления трудовой дисциплины, оказания правовой помощи, профилактики правонарушений.
Палитра дел, которые тогда расследовались Прокуратурой РСФСР, была чрезвычайна колоритна.
С. А. Емельянов неоднократно публично выступал против «парада суверенитетов», который тогда захлестнул страну: «Сегодняшние идеи и попытки поставить республиканский закон над союзным есть не что иное, как проявление откровенных сепаратистских тенденций. А в морально-политическом плане верховенство республиканского закона может рассматриваться как неуважение к другим союзным республикам, поскольку союзный закон принимается с их участием.

Если мы признаем приоритет международного права, то логическим продолжением этой тенденции должно быть и признание верховенства союзного закона над республиканскими».
При Сергее Андреевиче в прокуратуре была, пожалуй, самая теплая обстановка. Интеллигентный, благожелательный прокурор полюбился всему коллективу. Он сам готовил свои многочисленные выступления на различных заседаниях, совещаниях и коллегиях, в прессе. Речь его была не просто грамотной, но еще и красивой. Когда ему приходилось отрываться от текста, «говорить от себя», то это никак не влияло на качество произносимой речи — она текла все так же ровно, без запинки. При этом она была всегда быстрой, может быть, даже несколько торопливой, искрометной. Иногда казалось, что слова не поспевают за мыслью. Емельянов умел захватывать внимание слушателей. Когда он выступал в какой-либо аудитории, то шушукающихся и скучающих в зале не было. Сергей Андреевич не считал зазорным для себя запросто зайти в любой отдел, попросить (а он всегда именно просил, а не требовал) какой-то документ, сведения, статистику для подготовки того или иного выступления. В то же время он был достаточно строгим руководителем, не любил расхлябанность, неорганизованность, необязательность. За исполнение своих поручений всегда жестко спрашивал с подчиненных. Когда же они допускали какие-либо ошибки или существенные промахи, то он переживал всегда так, как будто сам это сделал. Все знавшие Сергея Андреевича называли его «обаятельнейшим человеком».

25 апреля 1990 года обратился с рапортом к Генеральному прокурору СССР А. Я. Сухареву, в котором просил освободить его от должности прокурора РСФСР и члена коллегии Прокуратуры СССР в связи с ухудшением состояния здоровья и перевести на научно-педагогическую работу. 28 мая 1990 года просьба была удовлетворена. Емельянов стал работать научным сотрудником Института повышения квалификации руководящих кадров Прокуратуры СССР. Читал лекции прокурорам и следователям, обучавшимся в институте, выступал со статьями и заметками в научных Юридических и иных журналах и газетах, выпустил несколько монографий.

Умер 12 апреля 1995 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.