ЕР предложила упростить критерии для вхождения в реестр обманутых дольщиков
Источник фото: https://www.mos.ru
28.11.2017

ЕР предложила упростить критерии для вхождения в реестр обманутых дольщиков

Рабочая группа Президиума Генсовета Партии по защите прав дольщиков предлагает упростить процедуру вхождения в реестр обманутых дольщиков. Об этом заявил руководитель Рабочей группы, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин сегодня в рамках заседания. 
До конца года будут утверждены изменения в 560 Приказ Минстроя Россия, который устанавливает критерии признания участника долевого строительства пострадавшим от действий застройщика.
«Мы предлагаем закрепить норму, согласно которой меры поддержки и содействия в восстановлении нарушенных прав обманутых дольщиков будут разрабатываться на основании реестров. С этой целью нужно конкретизировать понятия «проблемный объект», «пострадавший гражданин». В реестр должны включаться все «застывшие» объекты долевого строительства, независимо от стадии банкротства застройщика. Это позволит вести более точный и полный учет случаев нарушений в сфере долевого строительства», - заявил Сидякин.
Он напомнил, что на контроле Рабочей группы по защите прав обманутых дольщиков на сегодняшний день находятся 936 объектов. «Это, по нашим оценкам, около 130 тысяч пострадавших. Мы ожидаем, что около 140 проблемных объектов будут достроены до конца года. Партия делает максимально возможное для решения проблемы обманутых дольщиков. Необходимо не сбавлять этот темп», - подчеркнул Сидякин, отметив, что за 10 лет работы почти 200 тысяч человек получили жилье.
Руководитель рабочей группы также акцентировал внимание на той проблеме точного ведения реестра, на которую указал 23 октября этого года премьер-министр России Дмитрий Медведев, дав поручение составить точный список пострадавших дольщиков.
«Действительно, всплывают разные данные о количестве обманутых дольщиков – нет объективной картины по стране. Существует несколько причин. Дело в том, что многие дольщики сами не включатся в реестр, потому что он не дает никаких дополнительных гражданских прав. В этой связи у нас есть предложение установить меры поддержки, предложив органам власти распространять в первую очередь на граждан, включенных в реестр. Это будет мотивировать граждан включиться в реестр», - считает он.
Другая ситуация – когда органы власти отказывают во включении в реестр объектов в связи с нарушениями проектной документации. «Это возможно по нескольким основаниям. Например, граждане признали право собственности в недостроенном объекте. Однако это не снимает проблемы дольщиков по отношению к неисполненным обязательствам со стороны застройщиков. Кроме того, дольщики не включаются в реестр в случае нарушения застройщиком проектной документации. Но и бывают отдельные отклонения от норм строительства, за которые несет ответственность застройщик. В этой связи мы предлагаем скорректировать в этой части приказ профильного ведомства», - пояснил Сидякин.
Третий случай – когда собственник успел застраховать недостроенный объект недвижимости. «Здесь необходима конкретизация, и рабочая группа Партии с таким предложением в Правительство РФ вышло. Таким образом, мы намерены максимально сократить случаи, по которым регионы смогут не включать дольщиков в реестр», - отметил он.
Московская рабочая группа по защите прав дольщиков, в состав которой входит депутат Государственной Думы Антон Жарков, сосредоточила свою работу на адресном контроле за достройкой домов в новой Москве, потому что именно там сосредоточено большинство проблемных объектов столицы. «Мы изучаем каждый отдельный случай, каждый объект, рассматриваем варианты решения и способы в кратчайшие сроки завершить строительство и передать квартиры их хозяевам. Как известно, в столице проблема обманутых дольщиков стоит не так остро как по стране в целом, но это не повод расслабляться. Пока в полной мере не заработает новое законодательство, не будут найдены правовые механизмы защиты не только будущих участников долевого строительства, но и для решения уже существующих проблем, адресная работа по конкретным объектам – это основной способ защиты прав дольщиков»,  –  заявил Жарков.
Представитель Минстроя РФ Ольга Корниенко отметила, что сформулированные рабочей группой предложения будут рассмотрены. «С большей частью из них мы согласимся. В частности, предложения по 403 приказу – то есть будут включены все объекты, признанные проблемными ранее», – пояснила она, добавив, что наличие хотя бы одного обманутого дольщика является достаточной причиной для признания объекта проблемным. «Именно поэтому мы перешли от учета обманутых дольщиков к учету проблемных объектов», – отметила она.


  Версия для печати
Комментарии:
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Добавить комментарий

Популярное в социальных сетях:


Твиттер
В контакте