«Экология района в будущем – работа в настоящем!»
14.04.2015

«Экология района в будущем – работа в настоящем!»

В 2015 году управой района Матушкино разработан проект «Экология района в будущем – работа в настоящем!», целью которого является   сохранение и  поддержание исторически сложившегося природно-ландшафтного комплекса на территории района. 
Район занимает территорию в 123.5 гектаров. Матушкино – один из самых зеленых уголков Москвы, лесной массив занимает 30 процентов территории района. 

В глубине первого микрорайона находится излюбленное место отдыха жителей - декоративный пруд Быково болото. Вот  уже в течение нескольких лет существует традиция: в теплое время года на пруд "Быково болото" выпускают двух лебедей, которые уже стали символом водоема.

Задачи экологического  проекта: 
-создание экологической карты района Матушкино и экологической справки с указанием проблемных участков и рекомендации по их поддержанию,
- проведение массовых экологических акций по сохранению окружающей среды,
- массовые мероприятия,
-компенсационная посадка зеленых насаждений с привлечением различных категорий населения,
- разработка и обустройство зимних и летних экологических маршрутов на территории района,
-акции по сбору и утилизации отходов, предназначенных для вторичной переработки.

В рамках проекта планируется провести ряд конкретных мероприятий и акций, охватывающих весь район и привлекающих все слои населения:
- уборка лесной территории;
- обустройство зимних и летних экологических маршрутов в лесу и березовой роще (прокладывание лыжни и подготовка лесных тропинок для комфортных прогулок жителей района);
- установка скворечников в лесу и березовой роще;
- организация пунктов приема вторсырья в районе;
-проведение субботников с привлечением жителей района;
- сбор и сортировка мусора на территории, прилегающей к реке Сходня, предназначенного для вторичной переработки;
- установка дополнительных лавочек в лесу и березовой роще для комфортного отдыха жителей;
- очистка территории водоемов от мусора (2 раза в год);
- посадка деревьев и кустарников на территории всего района;
- посадка цветов на территории района;
- проведение эко - биологических уроков и лекций в учебных заведениях;
- мероприятия по сбору макулатуры у работников предприятий и горожан;
- экологическое и санитарное содержание памятных мест в районе;
 - кормление и ветеринарный уход за лебедями;
- выявление проблемных мест в районе, где собираются бродячие животные их сопровождение и устройство (либо стерилизация, кастрация);
- пропаганда вакцинации всех домашних собак и кошек от бешенства;
- организация площадок в районе для выгула собак (информационные стенды, программы поведения с инструктором «Воспитанная собака в городе»);
И другие мероприятия и акции, которые будут предложены и разработаны по ходу реализации проекта.

В 2014 году было возрождено движение юных натуралистов на базе ГБУ «Заря». Основной целью клуба является комплексный подход к пониманию окружающего нас мира – мира растений и животных. Каждое теоретическое занятие подкрепляется практическим, где каждый, и ребенок и взрослый, может, например, научиться как правильно посадить растение, изготовить и повесить скворечник, осуществляется деятельность по изучению и охране природы, опытническая работа по биологии. Юннаты озеленяют и украшают цветами город, изучают сорта растений, устраивают кормушки для птиц. Кроме того, несколько раз в год совершаются выездные занятия в тематические организации и парки. 

Важное значение придается нравственному аспекту: развитию представлений о самоценности природы, эмоционально положительному отношению к ней, выработке первых навыков экологически грамотного и безопасного поведения в природе и быту. Дети приобретают также первоначальные умения, позволяющие им участвовать в посильной практической деятельности по охране природы родного района и города.

У детей формируется определенная система ценностей, представление о человеке как о части природы, о зависимости своей жизни, здоровья от ее состояния. 
Большое внимание уделяется совместной  практической деятельности детей со взрослыми: проведению наблюдений, опытов, игр и т.д. Экологические знания и навыки дети получают не только на специально организованных занятиях по ознакомлению с окружающим миром, но и во время прогулок, экскурсий, чтения книг, изобразительных и музыкальных занятий.
Школа юных натуралистов пользуется огромной популярностью детей в возрасте от 4 до 14 лет. К занятиям активно привлекаются жители района, учащиеся школ, воспитанники детского отделения ГБУ ТЦСО «Зеленоградский». 
Экологический проект уже начал активно реализовываться. 

4 февраля управа Матушкино стала инициатором проведения экологической акции на пруду Быково болото. Юннатовцы под руководством преподавателей развесили самодельные и покупные  и кормушки для птиц.

С 9 по 22 февраля в районе проведена экологическая акция «Семейный скворечник» по развешиванию скворечников в лесопарковой зоне 1-го микрорайона. В акции приняли активное участие жители и образовательные учреждения района Матушкино.
На территории района продолжиться посадка деревьев и кустарников. В прошлом году в рамках акции «Миллион деревьев» молодые деревца и кустарники появились у корпусов 158, 416, 456, 418, 424. Весной этого года по заявлениям жителей  на территории района будет высажено 13 остролистных кленов и 135 кустов сирени.
Впереди еще множество акций и мероприятий, которые, несомненно, будут реализовываться в районе, а значит, мы можем ожидать поддержание и значительное улучшение экологической обстановки в районе, а главное – активное вовлечение жителей различных возрастов – как в качестве участников, так и наблюдателей.


Глава управы района Матушкино Д.А. Лавров

Теги: Зеленоград, матушкино, Дмитрий Лавров, экология

  Версия для печати
Комментарии:
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Добавить комментарий

Популярное в социальных сетях:


Твиттер
В контакте