Депутат Мосгордумы Татьяна Батышева дала советы по рациону детей в осенний период
22.09.2020 > Новости столицы
Осень – хорошее время для того, чтобы обеспечить растущий организм необходимым запасом витаминов и микроэлементов. Так считает депутат Мосгордумы, директор Научно-практического центра детской психоневрологии столицы Татьяна Батышева.
В беседе с журналистами "АиФ" она отметила, что устоявшееся мнение о том, что сезон витамин у нас приходится лишь на лето, в корне неправильно. Осенние прилавки изобилуют разнообразной плодоовощной продукцией, содержащей нужные для детей полезные вещества. Депутат посоветовала родителям активнее включать сезонные блюда в детский рацион. «Природа не хуже нас знает, что нужно в то или иное время года», - добавила она.
По словам Татьяны Батышевой, с наступлением холодов и традиционных гриппа и ОРВИ, особую актуальность приобретает витамин С, который не только отвечает за хорошее настроение, но и повышает сопротивляемость организма инфекциям. Получить его можно не только из цитрусовых, но и из картофеля, сладкого перца, шиповника и клюквы. В качестве источника витамина А, необходимого для роста и оптимальной работы иммунной системы, специалист предлагает использовать тыкву и морковь.
Традиционная для россиян квашеная капуста является настоящим кладезем микроэлементов, клетчатки и витамина С. Салат из такой капусты будет не лишнем на детском столе, уверена Т.Батышева. Она также рекомендует обязательно включать в детское меню горячие блюда, особенно – в промозглую погоду. Их можно приготовить из тыквы, кабачков, перцев и других сезонных овощей. Не стоит отказываться и от мясной и рыбной продукции, поскольку в ней есть витамины группы В, укрепляющие иммунитет, и витамин D, необходимый для усвоения кальция и фосфора, роста, развития и формирования костей и зубов. Что касается аптечных витаминов или БАДов, то депутат призывает применять их лишь после консультации с врачом.
В беседе с журналистами "АиФ" она отметила, что устоявшееся мнение о том, что сезон витамин у нас приходится лишь на лето, в корне неправильно. Осенние прилавки изобилуют разнообразной плодоовощной продукцией, содержащей нужные для детей полезные вещества. Депутат посоветовала родителям активнее включать сезонные блюда в детский рацион. «Природа не хуже нас знает, что нужно в то или иное время года», - добавила она.
По словам Татьяны Батышевой, с наступлением холодов и традиционных гриппа и ОРВИ, особую актуальность приобретает витамин С, который не только отвечает за хорошее настроение, но и повышает сопротивляемость организма инфекциям. Получить его можно не только из цитрусовых, но и из картофеля, сладкого перца, шиповника и клюквы. В качестве источника витамина А, необходимого для роста и оптимальной работы иммунной системы, специалист предлагает использовать тыкву и морковь.
Традиционная для россиян квашеная капуста является настоящим кладезем микроэлементов, клетчатки и витамина С. Салат из такой капусты будет не лишнем на детском столе, уверена Т.Батышева. Она также рекомендует обязательно включать в детское меню горячие блюда, особенно – в промозглую погоду. Их можно приготовить из тыквы, кабачков, перцев и других сезонных овощей. Не стоит отказываться и от мясной и рыбной продукции, поскольку в ней есть витамины группы В, укрепляющие иммунитет, и витамин D, необходимый для усвоения кальция и фосфора, роста, развития и формирования костей и зубов. Что касается аптечных витаминов или БАДов, то депутат призывает применять их лишь после консультации с врачом.