Более 80 процентов летних кафе столицы возобновили работу после снятия ограничений
17.07.2020 > Новости столицы
За один месяц, прошедший с момента снятия ограничений по коронавирусу, в Москве открылись свыше 1.700 летних кафе. Это составляет 81 процент от общего числа сезонных точек общепита, которые работали в прошлом году.
Такие данные привел глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. По словам главы ведомства, в текущем году в актуализированную схему размещения московских летних кафе внесли 3.100 открытых веранд. Решение об их открытии могли принимать сами владельцы ресторанного бизнеса. Как оказалось, многие предприниматели так и не решились открыть веранды в связи с отсутствием прибыли из-за действующих ограничений Роспотребнадзора на посадку посетителей.
Напомним, что деятельность кафе, ресторанов и других предприятий общественного питания была временно приостановлена в Москве с 29 марта. Ограничения, введенные на период эпидемии коронавирусной инфекции, начали частично снимать с 16 июня. В первую неделю к работе вернулись 40 процентов столичных ресторанов. Работа еще 31 процента заведений проходила в режиме доставки, а 29 процентов оставались закрытыми.
С 23 июня городские власти разрешили открывать кафе, рестораны и столовые в полном объеме, включая залы обслуживания. Однако при этом рестораторы должны были соблюдать ряд санитарно-эпидемиологических требований, разработанных Роспотребнадзором для исключения угрозы распространения COVID-19. В частности, посетители с кашлем, насморком и признаками ОРВИ в заведения не допускались. На входе у всех гостей в обязательном порядке следовало измерять температуру, кроме того, клиентам полагалось быть в масках и перчатках.
Определенные требования касались и мебели, поверхности которой должны быть пригодными для проведения дезинфекции. Если мебель не соответствовала данным условиям, ее нужно накрывать одноразовыми накидками, а пледы после каждого посетителя отправлялись в стирку.
Такие данные привел глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. По словам главы ведомства, в текущем году в актуализированную схему размещения московских летних кафе внесли 3.100 открытых веранд. Решение об их открытии могли принимать сами владельцы ресторанного бизнеса. Как оказалось, многие предприниматели так и не решились открыть веранды в связи с отсутствием прибыли из-за действующих ограничений Роспотребнадзора на посадку посетителей.
Напомним, что деятельность кафе, ресторанов и других предприятий общественного питания была временно приостановлена в Москве с 29 марта. Ограничения, введенные на период эпидемии коронавирусной инфекции, начали частично снимать с 16 июня. В первую неделю к работе вернулись 40 процентов столичных ресторанов. Работа еще 31 процента заведений проходила в режиме доставки, а 29 процентов оставались закрытыми.
С 23 июня городские власти разрешили открывать кафе, рестораны и столовые в полном объеме, включая залы обслуживания. Однако при этом рестораторы должны были соблюдать ряд санитарно-эпидемиологических требований, разработанных Роспотребнадзором для исключения угрозы распространения COVID-19. В частности, посетители с кашлем, насморком и признаками ОРВИ в заведения не допускались. На входе у всех гостей в обязательном порядке следовало измерять температуру, кроме того, клиентам полагалось быть в масках и перчатках.
Определенные требования касались и мебели, поверхности которой должны быть пригодными для проведения дезинфекции. Если мебель не соответствовала данным условиям, ее нужно накрывать одноразовыми накидками, а пледы после каждого посетителя отправлялись в стирку.