Помню и горжусь!
07.04.2015

Мой дедушка, Дроботов Борис Семенович, родился 10 августа 1923 года в городе Моздоке Ставропольского края. Он хорошо учился, занимался спортом и мечтал об учебе в институте имени Лесгафта, откуда имел вызов. Но последний звонок и получение аттестата, совпали с залпами орудий и воем бомб над нашей мирной страной. Началась война!

Вместо студенческой скамьи учеба в Телавском пехотном училище в Грузии, по окончании которого в 1942 году, был направлен на Северокавказский фронт. С сентября 1942 года в составе 767 стрелкового полка, как командир взвода, потом роты, участвовал в обороне города Владикавказа и изгнании немецких войск с территории Северной Осетии. Наиболее тяжелые бои были в декабре 1942 года в районе селений Сурх-Дигора и Дур-Дур.

Так селение Дур-Дур несколько раз переходило от немцев к нашим войскам  и наоборот.
При выполнении боевых заданий в наступлении 29 декабря 1942 года, дедушка взрывной волной был сброшен с танка и получил множественные осколочные ранения обеих ног, туловища и контузию. Очнулся в санитарном поезде по пути в тыл. Четыре месяца лечился в госпитале города Буйнакска в Дагестане. При освобождении Северной Осетии в январе 1943 дедушка получил свой первый орден Отечественной войны I степени. После выписки из госпиталя в апреле 1943 года проведал родных в освобожденном Моздоке и вновь поехал на фронт. Теперь в составе 227 стрелковой дивизии Черноморской группы войск дедушка воевал на территории Краснодарского края. Находясь на передислокации в плавнях реки Кубань, стал кандидатом в члены КПСС.

Зимой 1944 года войско было переправлено через Керченский пролив в Крым. Во время боя 22 января 1944 года на улице города Керчь, получил пулевое ранение в правый коленный сустав и отправлен в тыл санитарным поездом.

По пути следования, при остановке санитарного поезда на станции Минеральные Воды, дедушка самовольно, в гипсе и на костылях сбежал, пересел на другой поезд и приехал в Моздок. Дальнейшее лечение проходил в военном госпитале города Моздока, а по выписке он был направлен в штаб войск Северокавказского округа. Дальнейшая служба проходила при штабе, а затем дедушка был направлен в освобожденную Бессарабию. Служил начальником 111 части в Суворовском райвоенкомате Измаильской области.

После окончания войны, зимой 1946 года, демобилизовался в звании старший лейтенант и вместе с женой и новорожденной дочкой вернулся в родной город Моздок.
В последнее время дедушка со своей семьей жил во Владикавказе.
За боевые заслуги был награжден орденами Отечественной войны I и II степени и пятнадцатью медалями: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», за «Оборону Кавказа», за «60 лет битвы за Владикавказ» и другими. Награжден он и медалью «Ветеран труда».
28 августа 2005 года умер мой дорогой дедушка Боря, проживший 82 года, из них 60 лет счастливо и дружно со своей женой, оставив о себе добрую память, двух дочерей, сына,9 внуков и 7правнуков.
Я всегда помню о своем добром дедушке – воине, ветеране, орденоносце, любящем семьянине и настоящем труженнике.

Житель 1-го микрорайона Дроботов Дмитрий