Деревня Матушкино зимой 1941 года
08.12.2016

Деревня Матушкино зимой 1941 года

Из воспоминаний очевидца  декабрьских событий 1941 года, основателя музея Матушкино  Ларина Бориса Васильевича.

«6 декабря немцы завезли горючее для своей техники. Машина встала у дома Мишина Сергея Григорьевича. Но она не успела даже разгрузиться. Её заметил наш корректировщик, который сидел в северной части леса, телефонный провод долго оставался на ели, протянутый вдоль Ленинградского шоссе. Залп по машине был точным и своевременным. Машина вместе с горючим была разбита, сгорела.

В политдонесении 354-ой стрелковой дивизии было сказано, что в деревне Матушкино уничтожен склад с горючим. На деревню во время боёв не раз делала налёт наша авиация, не только ночью, но и днём. Жители деревни в один из моментов видели, как наш лётчик, который бомбил деревню, двумя точными попаданиями разбил машину с зениткой, а также была уничтожена зенитка на "Слободке", где жили учителя нашей школы. Не доходя до автобазы № 41 метров 200, можно видеть часть не засыпанного водоёма. Здесь был Галин пруд.

В течение 9 дней боёв мы брали из него воду для питья. На берегу пруда стояла кузница, рядом был огромный пень, у которого валялось много стреляных гильз. В деревне часто говорили о геройском поступке нашего пулемётчика, который тащил пулемёт "Максим" со стороны "Слободки" и метко отстреливался у пруда от наседающих немцев. Вообще о геройских поступках наших солдат в деревне говорили много. Их жители видели в разных местах, при наступлении немцев и во время атак наших на деревню.

Геройски сражались и погибли пулемётчики у молотильного сарая, они отражали яростные атаки немцев в первый день их наступления со стороны "Слободки". Немало от их огня погибло фашистов, которых после боя немцы грузили в бронетранспортёры и увозили к себе. Наших пулемётчиков, которые погибли после изгнания немцев из деревни, похоронили недалеко от школы. Фундамент сохранился посей день.

Самые жестокие бои проходили у Быкова болота на небольшом поле Камнедробилка (где сейчас подстанция и водонапорный узел в 1 микрорайоне) и в лесу за монументом Славы. Во время боёв эта территория подвергалась мощной бомбёжке немецкой авиации. Бомбы сбрасывались, видимо, очень большие, так как воронки от них достигали 3-4 метра. Характерно, что много бомб валялось в лесу неразорвавшихся…»

Б.В.Ларин

8 декабря 1941 года Гитлер подписал директиву о переходе к обороне на всем советско-германском фронте. Группа армий «Центр» получила задачу любой ценой удерживать важные в стратегическом отношении районы. 

9 декабря советские войска освободили Рогачево, Венев, Елец, 11 декабря — Сталиногорск, 12 декабря — Солнечногорск, 13 декабря — Ефремов, 15 декабря — Клин, 16 декабря — Калинин, 20 декабря — Волоколамск. 

Победа советских войск под Москвой и начало контрнаступления имели не только огромное военное, но и политическое, международное значение – впервые во Второй мировой войне, доселе непобедимый вермахт, был остановлен и потерпел весомое поражение. 

А особенно в декабре – ещё один повод вспомнить героев той войны...

Руководитель музея Матушкино Рымарчук З.В.


  Версия для печати

Популярное в социальных сетях:


В контакте