Дмитрий Лавров: «Мы постараемся выполнить все работы по обращениям жителей»
25.06.2015

Дмитрий Лавров: «Мы постараемся выполнить все работы по обращениям жителей»

Реформа системы жилищно-коммунального хозяйства принципиально изменила методы эксплуатации и управления жилым фондом и территориями Зеленограда. Теперь, по новым правилам, ответственность за всю хозяйственную работу на территории районов округа несут ГБУ «Жилищник». О том, в каких условиях пришлось выстаивать новую систему управления, с какими трудностями пришлось столкнуться и о ближайших и долгосрочных планах, в прямом эфире радио «Зеленоград сегодня» рассказал глава управы Матушкино Дмитрий Лавров.

 - Дмитрий Алексеевич, ГБУ «Жилищник» по району Матушкино был создан полтора года назад. Расскажите, каких результатов уже удалось добиться?

 Сразу надо сказать, что создание ГБУ «Жилищник» по району Матушкино было необычным. Не таким, как создание подобных структур в других районах города. Первые ГБУ создавались на базе государственных унитарных предприятий ДЕЗ районов и государственных инженерных служб – ГУИСов. Это происходило по всей Москве. Учреждения создавались не на пустом месте: уже имелась материальная база, были дома в управлении, существовали устоявшиеся источники финансировании. То есть фактически происходила реорганизация определенных учреждений. У нас все произошло немного не так. Дело в том, что исторически сложилось так, что на два района Матушкино и Савелки была одна управляющая компания ГУП ДЕЗ №1. И когда создавались «Жилищники» на базе  ГУП ДЕЗ №1 создали ГБУ «Жилищник» района Савелки. А ГБУ «Жилищник» района Матушкино был создан как вновь образованная организация, то есть с нуля. Это наложило довольно серьезные особенности на его функционирование. Кроме того, в новое учреждение было передано огромное количество техники, которая предполагалась к использованию всеми ГБУ «Жилищник» Зеленоградского округа. В итоге, это привело к тому, что, во-первых, в течение года и двух месяцев с начала работы ГБУ «Жилищник» по району Матушкино не имело в своем управлении жилого фонда. Компания занималась только санитарным содержанием и благоустроительными работами на территории. Еще одной сложностью в самом начале работы стало то, что фактически с нуля пришлось набирать огромное количество персонала и организовывать все работы.

 - Как бы Вы оценили работу руководства? Удалось им справиться с этой нелегкой задачей?

 -Не могу сказать, что не было нареканий и со стороны контролирующих органов, и, тем более, со стороны жителей. Тем не менее, несмотря на все сложности, в целом, организация со  своими задачами справилась. Надо добавить, что наш ГБУ «Жилищник» был лицензирован в соответствии с новым законодательством. Теперь это государственная лицензированная компания.

 - Что происходит сейчас в ГБУ «Жилищник»?

 - На данном этапе нам удалось организовать выборы собственников жилья по всем корпусам нашего района, и они утвердили в качестве управляющей компании ГБУ «Жилищник» района Матушкино. То есть теперь у нас ГБУ «Жилищник» решает все задачи, возложенные на него соответствующим постановлением Правительства Москвы: они занимаются и эксплуатацией жилого фонда и управлением жилым фондом, и эксплуатацией и благоустроительными работами на территории. Конечно, весь процесс реформирования системы жилищно-коммунального хозяйства города и системы жилого фонда, который произошел с образованием ГБУ, не мог пройти гладко и без потерь. Серьезные «провалы» у нас были по уборке территории, и её обслуживании. Но сейчас мы, более-менее, справились с этой ситуацией и набрали необходимый штат дворников, докупили необходимую для эксплуатации территории технику. В мае месяце завершился переход корпусов под управление ГБУ «Жилищник». И сейчас наша главная задача – выстроить работу нового ГБУ по управлению. Закупаются необходимые материалы, оборудование, подбирается штат работников. С кем-то из работников, которые работали на территории сначала в коммерческих компаниях, а потом в ГБУ «Жилищник» по району Савелки, нам приходится прощаться, потому что они не соответствуют тем требованиям, которые мы бы хотели бы предъявлять к качеству обслуживания жилого фонда у нас в районе.

- Что бы Вы назвали наиболее акутальными проблемами в сегодняшней работе?

 - Сейчас нам важно наладить уборку подъездов. Дело в том, что, в связи с переходными периодами, и в связи с тем, что одной из задач ГБУ «Жилищника» была набор персонала из жителей Зеленограда или близлежащих областей, произошел определенный провал в кадровом составе тех, кто обслуживает подъезды.  Это не могло пройти незамеченным для санитарного состояния подъездов. Было очень много жалоб и нареканий и мы сейчас активно с этим работаем. Набираем новых мастеров.

 - Кто сейчас работаем в ГБУ «Жилищник»? Это жители России или есть те, кто работает по квотам для иностранцев?

 - По квотам сейчас работает примерно 40 % сотрудников. Это значительно меньше, чем было раньше. Но тут есть одна загвоздка. К сожалению, не пользуется популярностью среди наших сограждан такие профессии как дворник, рабочий комплексной уборки. Юристов и финансистов много, а вот дворников и рабочих-уборщиков не хватает. Приходится  пользоваться услугами работников из ближнего зарубежья. Естественно мы строго следим за тем, чтобы они были соответствующим образом оформлены. Между прочим, многие из них работают у нас уже очень давно, и хорошо себя зарекомендовали. Жители тоже часто обращаются с благодарностями к некоторым из работников, которых принято называть «гастарбайтеры». Могу еще отметить, что расставшись с большим количеством иностранных работников, мы с одной стороны, решили миграционную проблему, но с другой стороны столкнулись с тем, что у нас появился кадровый голод в этих низкоквалифицированных, низкооплачиваемых профессиях.

 - Кстати,  сколько сейчас получает дворник?

 - Это зависит от того, насколько человек хочет работать. Существуют определенные ставки, рассчитываемые из категории территории и площади участка. И если дворник хочет много зарабатывать, он может брать себе в работу больше территории и, соответственно будет больше получать. Тут задача руководства следить за тем, чтобы работники не набирали слишком много участков, чтобы это не отразилось на качестве работы.

 - Давайте поговорим о подготовке к зиме. Хоть сейчас и лето на дворе, но эта тема уже актуальна. Этим тоже занимается ГБУ «Жилищник»?

 - Да, конечно. Сам процесс подготовки корпусов к зиме состоит из нескольких этапов. В первую очередь организовывается промывка, опрессовка и подготовка инженерных систем отопления и водоснабжения. После этого эти работы предъявляются инспекторам тепловой инспекции. Они подписывают акт готовности систем теплоснабжения корпуса к зиме. Затем приходят инспектора жилищной инспекции, которые принимают состояние дома в целом, всех его систем. Хочу сказать, что в этом году инспекция, в связи с кадровыми и организационными изменениями, которые у них произошли,  подняла требования к качеству подготовки. Нам выставляется гораздо больше замечаний, нежели в предыдущие годы. Тем не менее, надеюсь, что в результате всей работы, с учетом повышенных требований, мы выйдем к зиме с корпусами, которые будут подготовлены лучше, чем это было в предыдущие годы.

- А как сдаются корпуса? Есть ли какой-то порядок и правила?

 - Существует график предъявления корпусов. Он разбит на двухнедельные периоды. Работа началась в середине мая. И все отчетные даты идут с этим интервалом – две недели. 1 июня, 15 июня,  30 июня и так далее. Все лето разбито на такие полумесячные периоды, и  в каждый из этих периодов должно быть предъявлено определенное количество корпусов. Не всегда нам удается придерживаться этих графиков. Где-то мы обгоняем график, где-то отстаем, потому что все корпуса разные, они у нас не все типовые. По каким-то возникают проблемы – жилищная инспекция выдает дополнительные предписания, если выявляются застарелые, серьезные проблемы, которые обязательно должны быть решены. В общем, процесс сложный, динамичный, и занимает у нас, по трудозатратам, особенно у ГБУ «Жилищник», в летнее время, практически 50 % всего рабочего времени.

 - Активные жители как-то участвуют в этом процессе? Могут они, например, пойти с жилищной инспекцией, чтобы принять выполненные работы?

 - Напрямую, в паспорта готовности к зиме, представители жителей дома не включаются. Это чисто технический документ, который оформляется управляющей компанией, управой, жилищной инспекцией и тепловой инспекцией. Но все замечания жителей, которые поступают к нам и, особенно в жилищную инспекцию, учитываются при подготовке. И если по дому, на основании обращения жителей, есть какие-то предписания со стороны жилищной инспекции, то дом к зиме не будет принят до тех пор, пока эти предписания не будут сняты.То есть жители участвуют косвенно, обращаясь с жалобами, претензиями, пожеланиями в жилищную инспекцию и к нам.

 - А есть такие дома, которые не были приняты именно из-за обращений жителей?

 - Как сообщает жилищная и тепловая инспекция на совещаниях, именно таких случаев нет. Есть претензии к текущему содержанию, касающемуся санитарного состояния, например,  недоубран корпус, где-то отвалилась плитка, треснуло окно, где-то расшаталась дверь. То есть это такие рабочие моменты, но каких-то серьезных претензий к нам не предъявлено. Но дело в том, что в районе Матушкино, корпуса, в большинстве своем, не новые. Несмотря на то, что мы, в предыдущие годы, приложили большие силы по выборочному капитальному ремонту, на их содержание уходит достаточно много сил и средств. Поэтому таких замечаний у нас много. Но мы их устраняем, и пока, по сдаче к зиме, мы в графике.

 - Я знаю, что сейчас выполняются программы по благоустройству дворов и подъездов. Этим тоже занимается ГБУ «Жилищник» района Матушкино?

 - По большей части да. Что касается ремонта подъездов – этим уже третий год подряд занимается исключительно ГБУ «Жилищник», и делает он это на свои собственные средства. В этом году план работы у нас не очень большой, 19 подъездов, потому что мы в прошлый год достаточно много отремонтировали. На сегодняшний день все работы уже выполнены. Что касается благоустроительных работ, то этим тоже сейчас занимается ГБУ «Жилищник». В этом году они не носят комплексный и капитальный характер, как это было в предыдущие годы, когда мы заходили во двор и сразу много чего делали. С учетом того, что финансирование сейчас не настолько обширное, как было раньше, мы сосредоточились на выполнении тех обещаний, которые давали в течение года по обращениям граждан. Если это какие-то вопросы по текущей эксплуатации – они решаются сразу. Если замечания требуют капитального вмешательства, то мы начинаем изыскивать возможности выполнить свое обещание. Все что мы обещали – мы все сделаем. На все нашли финансирование, надеюсь, претензий к нам не будет.   

 

Подготовил Эльдар Шафигуллин

Теги: матушкино, Дмитрий Лавров, ГБУ "Жилищник"

  Версия для печати

Популярное в социальных сетях:


В контакте