«Активный гражданин» запустил новое голосование по вопросу накопления средств на капитальный ремонт дома
07.07.2016

«Активный гражданин» запустил новое голосование по вопросу накопления средств на капитальный ремонт дома

На портале «Активный гражданин» с 6 июля началось голосование  «Спецсчет для вашего дома. Кому поможет город?». В рамках электронного референдума будут определены дома, которым требуется поддержка города при переходе на специальный счет для накопления средств на капремонт. 

Новая система капитального ремонта, когда  собственники сами накапливают средства на проведение ремонта в своем доме, начала действовать в Москве с июля прошлого года. Взносы жильцов поступают в «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов», откуда распределяются для проведения ремонтных работ в домах в порядке общей очереди. Существует и другой вариант накопления – открытие специального счета в банке. В этом случае средства жителей расходуются на ремонт только их дома. Принять решение об открытии спецсчета собственники могут большинством голосов в любое время на общем собрании, и затем, перевести деньги на спецсчет как самостоятельно, так и с помощью города. Нужна ли им такая помощь, как раз и станет известно в ходе голосования на портале  «Активный гражданин». Организационную поддержку в подготовке документов и проведении общего собрания от города смогут получить дома, набравшие большинство голосов.

Напомним, что специальный счет дает возможность собственникам корректировать размер взноса на капремонт, определять виды  и стоимость работ, самостоятельно работать с банками, искать подрядчиков и проверять сметы. При переходе на спецсчет сохраняются все льготы и субсидии, предусмотренные региональной программой капитального ремонта.
Голосование  «Спецсчет для вашего дома. Кому поможет город?» доступно на сайте ag.mos.ru или в мобильном приложении проекта. Участвовать в нем  могут пользователи, указавшие свой адрес в профиле, чьи дома делают взносы на счет регионального фонда капремонта.

 «Подобный опрос на портале проекта «Активный гражданин» полезен, и его необходимо проводить периодически, чтобы город мог своевременно помогать тем собственникам, которые хотят перейти от регионального оператора на специальный счет и копить деньги на капремонт своего дома самостоятельно». Так считает Вера Москвина, Исполнительный директор СРО «Межрегиональная гильдия управляющих ЖКХ», член Экспертного совета по жилищной политике и ЖКХ при Комитете Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ. По ее мнению, специальный счет – лучшая форма заботы о многоквартирном доме и самая эффективная форма накопления средств на капитальный ремонт.

«Фактически речь идет не только о формировании института ответственных собственников, а о появлении профессиональных собственников, которые не только хотят и могут заняться капитальным ремонтом, а делают это со знанием всего комплекса вопросов и процедурных тонкостей. Для этого собственников необходимо обучать, давать им навыки управления многоквартирными домами. А здесь без поддержки со стороны городских структур не обойтись. То, как в Москве выстроена система подготовки собственников для участия в контроле за капремонтом, как налажена система обратной связи, говорит о высокой степени заинтересованности всех сторон. Выявление с помощью подобных опросов и обучение активных ответственных собственников должно быть постоянным процессом – частью городского механизма управления жилищно-коммунальным хозяйством» ,- сказала Москвина.


  Версия для печати
Комментарии:
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Добавить комментарий

Вам также может быть интересно:

• При голосовании по реновации будет использована трехуровневая проверка

• Программа «Моя улица» пользуется поддержкой 86% москвичей

• Большинство участников опроса на портале «Активный гражданин» поддержали концепцию благоустройства площади Юности

• Москвичи высказались за проекты благоустройства центральных улиц

• Капитальный ремонт в корпусе 445 идет без особых замечаний

• Москвичи проголосуют за логотип и фирменный стиль парка «Зарядье»

• Собянин спросил мнение москвичей о проектах «Моей улицы» в ЦАО

• Каким будет новый облик площади Юности – решат активные граждане Зеленограда

• В Матушкино начались встречи с жителями по вопросу предстоящего капремонта жилых домов

• Общественная палата Москвы считает нецелесообразным проведение капремонта в пятиэтажках несносимых серий

Популярное в социальных сетях: